Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD86.55
  • EUR94.38
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1226
Новости

Непал попросил Россию остановить вербовку непальцев на войну в Украину

МИД Непала сообщил о гибели шестерых граждан этой страны, которые участвовали в войне в Украине на стороне России. Еще один гражданин Непала, воевавший на стороне России, по сведениям министерства, попал в плен. Власти предпринимают дипломатические усилия для его освобождения.

МИД попросил российскую сторону отправить тела погибших в Непал и предоставить компенсации их семьям. Власти Непала также попросили Россию больше «не вербовать непальцев в армию», а своих граждан — «не вступать в состав вооруженных сил стран, которые находятся в состоянии военного конфликта».

Как отмечает министерство, непальские солдаты могут служить в вооруженных силах стран-союзников, с которыми у Непала есть соответствующее соглашение. Речь, в частности, об армиях Индии и Великобритании. Но с Москвой такой договоренности нет.

Ранее Русская служба Би-Би-Си сообщала, что располагает информацией о 254 иностранных гражданах, которые воевали в Украине на стороне России и погибли. В их числе, помимо непальцев, выходцы из Ирака, Замбии, Эстонии, Таджикистана и других стран. Как отмечает телерадиокорпорация, это минимальное возможное количество, полученное из массива некрологов российских солдат, который журналисты собирают с начала войны.

В мае Русская служба Би-Би-Си сообщала о гражданах Непала, которые приехали в Россию по студенческим и рабочим визам и добровольно отправились воевать с Украиной на стороне России. Мотивом их действий Би-Би-Си называла желание заработать деньги и получить возможность претендовать на упрощенное получение российского гражданства.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari