Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.63
Поддержите нас English
  • 1705
Новости

WP: Байден близок к тому, чтобы публично выступить против действий Нетаньяху в секторе Газа

Президент США Джо Байден все больше отдаляется от премьера Израиля Беньямина Нетаньяху, пишет The Washington Post. Немалую роль в этом играют советники американского президента, которые призывают его к более решительному осуждению действий Нетаньяху.

При этом сам Байден долгое время, как говорят собеседники издания, не хотел поднимать публично такие вопросы, будучи убежденным сторонником Израиля и зная израильского премьера более 40 лет. В это же время израильские власти регулярно «публично унижают» чиновников байденовской администрации и постоянно отказываются «исполнять требования США».

Так, в то время как глава Госдепа Энтони Блинкен пытает договориться об освобождении заложников, неделю назад Нетаньяху публично эту идею осудил, сказав, что не намерен это делать «любой ценой». Он также заявил, что израильская армия войдет в город Рафах в секторе Газа, против чего выступали американские чиновники, напоминая, что сейчас там находятся почти полтора миллиона палестинских беженцев. Помимо этого, премьер Израиля говорил, что не остановит боевые действия до достижения «полной победы», хотя американцы все больше уверяются в том, что полностью уничтожить группировку ХАМАС в регионе невозможно.

В то же время аналитики, в том числе бывшие чиновники из команды экс-президента США Барака Обамы утверждают, что Нетаньяху озабочен собственным политическим выживанием, и никакие публичные заявления на него не подействуют. Чтобы он прислушался к точке зрения Белого дома, считают они, нужно четко сказать о прекращении безоговорочной поддержки военной операции в секторе Газа в принципе, поскольку на что-то еще Нетаньяху просто не будет реагировать.

Также Associated Press сообщает, что Египет пригрозил разорвать мирное соглашение с Израилем, если войска ЦАХАЛ войдут в Рафах. Приводится заявление, сделанное представителями ХАМАС, согласно которому такие действия будут означать «конец» переговорам группировки с Израилем через посредников, в роли которых выступают США, Египет и Катар. На них обсуждается прекращение огня и освобождение заложников, захваченных террористами на израильской территории.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari