Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.56
Поддержите нас English
  • 3292
Новости

Верховный суд Израиля аннулировал поправку о судебной реформе Нетаньяху

Верховный суд Израиля отменил поправку, лишавшую его ключевых полномочий по отмене решений Кнессета и премьер-министра. Об этом сообщает The Jerusalem Post.

Эта поправка была принята правительством премьера страны Биньямина Нетаньяху и лишала суд возможности отменять законы, которые он считает «неразумными». До появления поправки в стране действовал «принцип разумности», который был разработан Верховным судом для проверки решений исполнительного уровня, а именно выявления бюрократии в правительственных министерствах и местных органах власти, а также для проверки решений выборных должностных лиц и тех, кого они назначают. Иными словами, судебная власть при помощи этой поправки влияла на политические решения, принимаемые другими ветвями власти и влияющие на конституционные права.

«Принцип разумности» был применен, в частности, при отстранении от министерского поста политика и лидера партии ШАС Арье Дери. Суд решил, что Дери не может быть министром израильского правительства из-за обвинений в мошенничестве. Дери обещал уйти из политики в обмен на свободу, но не выполнил обещания. Тогда суд лишил его министерского кресла.

Ограничение «принципа разумности» могло смягчить напряженность между Кнессетом, правительством и Верховным судом, отмечает The Jerusalem Post, поскольку оно привело бы к тому, что суд не обсуждал бы решения, принятые выборными должностными лицами. Однако, с другой стороны, предлагаемый закон в его нынешнем виде является радикальным и исключает возможность Верхновного суда обсуждать любое решение, принятое премьер-министром, министром или любым другим избранным государственным должностным лицом.

Идея отменить «принцип разумности» спровоцировала массовые протесты в Израиле в 2023 году. Многие израильтяне опасались, что введение этой поправки — первый шаг к диктатуре. Подробнее о протестах в Израиле и их причинах The Insider писал здесь.

Профессор Янив Рознай, совместный академический директор Центра конституционных вызовов Рейхманнского университета, сомневается, что на отмену поправки повлияла война:

«Мы, конституционные эксперты, предвидели, что суд отклонит эту поправку. Мы писали об этом месяцы назад. Правительство не предоставило суду слишком много вариантов, когда выбрало самую крайнюю версию этой конституционной поправки. Восемь из пятнадцати судей выступили против поправки, считая ее неконституционной. Но даже если рассмотреть решение судей-меньшинства, несогласных, трое из семи тесно интерпретируют поправку. Другими словами, они говорят: нам не нужно ее отменять, потому что мы просто очень узко интерпретируем ее. И почему это так важно? Потому что это на самом деле означает, что 11 из 15 судей выступают против этой поправки. Я считаю, что это самый важный элемент в этом решении. И из 15 судей 13 считают, что в экстремальных случаях суд имеет право отменить основные законы. Они считают, что Кнессет не может делать все, что ему захочется. Он обязан соблюдать основные ценности государства - еврейские и демократические ценности.
Израиль сталкивается, вероятно, с одним из самых критических вызовов для своей национальной безопасности. Я думаю, что, несмотря на то, что это решение, вероятно, самое важное в нашей истории, оно не получит такого же внимания, как если бы не было войны. Ведь когда погибают солдаты и летают ракеты, у кого есть нервы, внимание или энергия для начала анализа решений Верховного суда.
С 7 октября израильтяне стремятся быть как можно более объединенными. Они не хотят возвращаться к расколу прошлого года, с протестами и т.д.. И некоторые говорят, что это решение может снова создать социальные разногласия между теми, кто поддерживал судебную реформу, и теми, кто выражал противление в целом судебной системе».

Мерав Михаэли, заместитель, лидер партии «Авода» - левой партии, и бывший министр транспорта заявил The Insider, что отмена поправки — победа для израильской демократии:

«Сотни тысяч людей вышли на улицы протестовать против этой поправки, и страна раздирается из-за этого. Так что, когда Верховный суд отклоняет эту поправку, то, конечно же, это победа для нашей демократии. Важно помнить, что целью этой поправки было предоставить правительству гораздо больше власти, гораздо больше возможности делать все, что оно хочет.
Конечно, решение Верховного суда имеет много отношения к войне, или, вернее, к дню после войны. Поправку поддерживали правые и поселенцы, которые хотят делать все, что им хочется на Западном берегу без вмешательства Верховного суда. Верховный суд - одно из последних препятствий, мешающих им делать то, что они хотят на Западном берегу.
Текущему правительству нечего много сделать с решением Верховного суда. Потому что новое правительство было сформировано в начале войны. И члены этого правительства, такие как Бенни Ганц, обязались делать только то, что связано с войной и согласовано. Поэтому в настоящее время Нетаньяху не может противостоять Верховному суду.
Три месяца назад началась война, и люди сталкиваются с такими трудностями. Каждое утро Люди слышат о погибших солдатах, ситуации с заложниками, наших вызовах в мире, факте, что антисемитизм усилился за пределами Израиля. Я не думаю, что решение суда действительно очень высоко в приоритетах людей, так же как и для тех, кто борется против с ХАМАСом в Газе.
Решение важно для правых, но весь вопрос касается чего-то, о чем большинство израильтян не думают. Даже те, кто в принципе поддерживает эту поправку, это действительно не влияет на их повседневную жизнь. Так что я не вижу, чтобы это влияло на общественность в эти дни войны. Если правительство идет дальше, и начинаются протесты снова, тогда, да, это может снова изменить ситуацию в стране. Но решение Верховного суда, по-моему, не сделает большой разницы в атмосфере в Израиле прямо сейчас.
Разделение в израильском обществе, вызванное поправкой Нетаньяху, конечно, оказало большое воздействие на решение ХАМАСа атаковать Израиль 7 октября. До 7 октября самые высокие лица в израильской разведке говорили мне, что наши враги смотрят на Израиль и видят историческую слабость. Впервые враги увидели в Израиле историческую слабость. Они предупреждали об этом. Мы знали, что ХАМАС и Иран и другие смотрели на нас и выявляли эту слабость. К сожалению, у нас есть враги, которые заинтересованы в нашем уничтожении. И они пытались сделать это, когда увидели возможность».



Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari