Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.52
Поддержите нас English
  • 1983
Новости

«Ъ»: Вячеслав Даванков, кандидат на президентских выборах от «Новых людей» , собирается сотрудничать с Борисом Надеждиным

Владислав Даванков, кандидат в президент РФ от партии «Новые люди» намерен сотрудничать с не вошедшими в списки претендентами на эту должность, в том числе с Борисом Надеждиным, сообщает «Ъ» со ссылкой на источники.

Как пишет издание, согласно информации из администрации президента, Надеждин уже предлагал «Новым людям» сотрудничать на грядущих выборах в Мосгордуму, которые должны состояться в сентябре. В свою очередь он обещал партии свою поддержку на выборах в Госдуму 2026 года.

Судя по тому, что говорит источник «Ъ» в администрации президента, от него ожидают, что он будет оставаться «в легальном поле» и станет оспаривать решение ЦИК о невключении его в списки кандидатов в суде, а не будет выводить сторонников на акции. В таком случае он «может рассчитывать на приз».

Даванков еще не обнародовал свою программу и обещает это сделать 15 февраля. «Ъ» пишет, что в нее могут быть включены некоторые тезисы программы Надеждина, а также других кандидатов, которые не вошли в списки. Сам Даванков ставил подпись за выдвижение Надеждина, позже сказав, что выступает за «политическую конкуренцию». Он никогда не высказывался против войны, однако после начала мобилизации открыл депутатскую службу поддержки, в результате работы которой домой удалось вернуть 400 незаконно мобилизованных мужчин.

ЦИК официально отказал Борису Надеждину в регистрации 8 февраля, признав недействительными 9147 подписей за него из отобранных для проверки 60 тысяч. Также в этот день Центризбирком зарегистрировал Даванкова, Николая Харитонова (КПРФ) и Леонида Слуцкого (ЛДПР) в качестве кандидатов на президентских выборах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari