Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.56
Поддержите нас English
  • 2079
Новости

ЦИК рекомендовал не допускать Бориса Надеждина в качестве кандидата в президенты России

Центральная избирательная комиссия не рекомендует допускать Бориса Надеждина к регистрации в качестве кандидата на выборах президента России. Официальная причина решения — процент забракованных подписей выше допустимых 5%. В регистрации отказали также лидеру «Коммунистов России» Сергею Малинковичу.

Обновление: ЦИК официально отказал Надеждину в регистрации. «Решение принято», — заявила председатель комиссии Элла Памфилова. Сообщается также об отказе в регистрации бьюти-блогеру Раде Русских, которая сдала в ЦИК 476 подписей в свою поддержку вместо необходимых для самовыдвиженца 300 тысяч.

ЦИК признал недействительными 9147 подписей за Надеждина из отобранных для проверки 60 тысяч, а также 8979 подписей за Малинковича. В ходе заседания Надеждину удалось отстоять лишь 62 забракованных подписи, доказав, что они настоящие. Представители ЦИК заявили, что 11 подписей принадлежали умершим людям.

Борис Надеждин сообщил, что намерен обжаловать решение ЦИК в Верховном суде Росси. «Я не согласен с решением Центризбиркома. Я собрал более 200 тысяч подписей по всей России. Мы проводили сбор открыто и честно — за очередями в наши штабы и пункты сбора следил весь мир. Участвовать в президентских выборах в 2024 году — самое важное политическое решение в моей жизни. От своих намерений я не отступаю», — написал политик в своем Telegram-канале.

Элла Памфилова в ответ на просьбу Надеждина отложить рассмотрение вопроса о регистрации заявила, что сроки были соблюдены с лихвой:

«Законом четко дано двое суток по окончании проверки подписей чтобы на этом этапе вы могли высказать свои аргументы и контраргументы. Мы пошли навстречу и перенесли еще на сутки, — сказала Памфилова. — На данном этапе нами с лихвой соблюдена вся процедура. Ваши доводы, простите меня, несостоятельны».

На заседании 8 февраля ЦИК официально объявил о допуске к выборам Николая Харитонова (КПРФ), Леонида Слуцкого (ЛДПР) и Владислава Даванкова («Новые люди»). Им вручили удостоверения кандидатов.

Перед началом заседания к зданию ЦИК пригнали автозаки и ОМОН. Заседание должно было состояться еще 7 февраля, но глава комиссии Элла Памфилова «проявила добрую волю» и по просьбе Надеждина отложила встречу, чтобы дать штабу политика время изучить претензии к подписям и подготовить возражения.

5 февраля рабочая группа ЦИК заявила, что в подписях, собранных в поддержку Надеждина, выявлено 15% брака при допустимых 5%. Позднее, однако, комиссия признала, что допустила ошибки при проверке, и несколько десятков изначально забракованных подписей были признаны действительными.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari