Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.23
Поддержите нас English
  • 6816
Новости

Если ЦИК не зарегистрирует Надеждина, его сторонники массово подадут заявки на согласование митингов — источник в штабе

Борис Надеждин рассказал на встрече со своими сторонниками, прошедшей в Москве, о том, что, в случае если ЦИК РФ откажет ему в регистрации в качестве кандидата на президентских выборах, он будет призывать тех, кто поставил за него подписи, массово подавать заявки на проведение митингов «в 150 городах страны», сообщает SOTAvision:

«Я не буду призывать людей выходить на улицу на несанкционированные митинги, потому что я подставляю людей и это будет нарушением закона. Но я, например, могу попросить 200 тысяч человек подать заявку на легальный митинг. В 150 городах страны. Эти люди есть».

Также Надеждин рассказал, что поддержка медиа в виде внимания к очередям людей, ставящих подписи за го выдвижение, сильно повысила его шансы на прохождение регистрации. Высказался он и про оккупированные Россией территории Украины, отметив, что ему прежде всего важно, чтобы люди перестали погибать на войне, а не территории, для определения принадлежности которых «нужно, чтобы мировое сообщество [их] признало». Поскольку люди гибнут по обе стороны границы, по мнению политика, внимание к этому вопросу может помочь «найти точки соприкосновения» с Украиной.

Источник The Insider в штабе Надеждина пояснил, что, призывая к санкционированным митингам, политик собирается таким образом «легализовать протест». При этом то, к каким последствиям приведут такие действия, источник прогнозировать не берется:

«Сложно сказать, поскольку российское политическое поле очень неоднородное, непредсказуемое и достаточно закрытое. Трудно понять, что происходит в головах у российской власти. Мы до сих пор даже не понимаем, что конкретно российская власть думает в принципе про нашу кампанию. Поэтому и по поводу этого заявления тоже сложно что-то сказать. Оно достаточно умеренное, и поэтому, возможно, российские власти отреагируют на него достаточно спокойно».

Источник подчеркивает, что «Борис Борисович чувствует себя обязанным людям, которые собирали за его выдвижение подписи»:

«Как он неоднократно заявлял, то чувство поддержки и уверенности в том, что мы делаем правильное и полезное дело, его не покидает на протяжении всего этого месяца. Он, безусловно, и до этого занимался политикой, избирался, у него были свои сторонники. Но когда их стало настолько много, это, безусловно, меняет представление о многих вещах, в том числе каких-то жизненных. Поэтому, конечно, в какой-то степени, как любой настоящий политик, он ориентируется на своих избирателей, на людей, которые отдали подписи в его поддержку.
Есть, конечно, определенное ощущение, что эти люди отдавали подписи не конкретно за Надеждина, а за идеи и принципы, которые он декларирует. Но, так или иначе, сейчас Борис Борисович — это человек, который больше всего в публичной политике представляет интересы этих людей, наиболее близок к их взглядам. Поэтому, чтобы продолжать представлять их интересы, нужно с ними советоваться, уточнять, чего хотят эти люди».

26 января Надеждин сообщил о сборе около 200 тысяч подписей на территории РФ, из которых будут отобраны 105 тысяч «лучших» и сданы в ЦИК. В то же время подписи, собранные за него за границей, штаб сдавать не будет, поскольку опасается, что Центризбирком может отсеять их, хотя на это нет законных оснований.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari