Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.57
Поддержите нас English
  • 3805
Новости

«Вызывающие удивление ошибки» и «мертвые души». ЦИК заявил, что выявил неточности в подписных листах за Надеждина и Малинковича

Рабочая группа Центризбиркома РФ выявила ошибки в подписных листах, сданных для регистрации кандидатами в президенты России лидером партии «Коммунисты России» Сергеем Малинковичем и выдвиженцем от «Гражданской инициативы» Борисом Надеждиным. Об этом сообщил зампредседателя комиссии Николай Булаев.

«Есть ошибки, которые вызывают удивление. <...> Когда там какая-то неточность в написании, Центральная избирательная комиссия по предложению рабочей группы, как правило, не учитывает, не засчитывает, а считает, что такое допустимо. Но когда мы видим десятки и не один десяток людей, которых на этом свете уже нет, а они дали подпись, возникает вопрос к чистоплотности этических норм, которые используются в том числе сборщиками подписей. В какой-то степени кандидат к этому впрямую причастен», — сказал зампред ЦИК (цитата по ТАСС).

Сам Надеждин так прокомментировал эти обвинения:

«Мы с вами живее всех живых. Если в моих подписных листах кому-то мерещатся мертвые души — ну что ж, друзья, это вопросы не совсем ко мне. Это больше в церковь, к экзорцисту».

Малинковича и Надеждина ждут на заседании рабочей группы по проверке предоставленных выдвиженцами документов и подписей 5 февраля, чтобы показать им «результаты проверочных процедур и представить им протоколы о тех замечаниях», которые ЦИК выявил в ходе проверки.

На текущий момент ЦИК РФ зарегистрировал четырех кандидатов: Леонида Слуцкого (выдвинут ЛДПР), Николая Харитонова (КПРФ), Владислава Даванкова («Новые люди») и действующего главу государства Владимира Путина, который традиционно идет не от «Единой России», а самовыдвиженцем.

28 января подписи в свою поддержку представил лидер «Коммунистов России» Сергей Малинкович, сейчас они находятся на стадии проверки.

30 января лидер партии «Российский общенародный союз» (РОНС) Сергей Бабурин и выдвиженец от «Демократической партии России» Ирина Свиридова сняли свои кандидатуры с выборов, заявив о поддержке Путина. 31 января свои кандидатуры сняли выдвиженец от «Российской партии свободы и справедливости» Андрей Богданов, блогер-самовыдвиженец Анатолий Баташев. В этот же день свои подписи и документы для регистрации в ЦИК подал выдвиженец от «Гражданской инициативы» Борис Надеждин.

Примечательно, что бьюти-блогер и самовыдвиженец Рада Русских сдала в ЦИК 476 подписей избирателей в свою поддержку вместо необходимых для регистрации на выборах президента 300 тысяч. Об этом на заседании Центризбиркома РФ сообщил член комиссии Николай Левичев. По его словам, представленные 31 января блогером документы и подписи для регистрации на выборах проверить «не составляло никакого труда». «Тем не менее мы приняли всё, что нам передали, по процедуре, предусмотренной федеральным законом, и дальше с помощью юристов внимательно всё просмотрели», — добавил он.

Как рассказал The Insider бывший член Совета движения «Голос» Роман Удот, Булаев, видимо, хочет подготовить психологическую почву для отказа Надеждину в выдвижении, и поэтому заявление было сделано ЦИК в день, когда рассматривали судьбы других кандидатов:

«Булаев не сказал, у кого найдены фальшивые подписи. Я всё-таки надеюсь, что речь идет о Малинковиче. При этом Булаев еще какие-то моральные нормы туда приплел. Они хотят замазать двух кандидатов и поэтому не говорят, о ком идет речь конкретно.
Мы не видели, как собирал подписи Малинкович. Когда покупается паспортная база — это как раз тот случай, как с Богдановым и другими “невидимыми” кандидатами».

Удот называет «традиционной историей», когда люди покупают паспортные данные и пишут подписные листы где-то в актовых залах:

«Есть вам была продана устаревшая база, то некоторые из тех, кто будут в списках, могут оказаться уже умершими. Такое случалось регулярно со сборщиками подписей, и это махинация либо штаба, либо самих сборщиков. Им платят за каждую подпись, и поэтому они творят, что хотят. Если штаб не смог проверить такую подпись, то она попадает в подписные листы, которые потом несут в ЦИК. Но вряд ли там смогут свалить вину за это на кандидатов, те просто обвинят сборщиков.
У Надеждина, конечно, могут быть засланные токсичные сборщики, которые сделали такие “подарки”. Но есть специальная система отсеивания сборщиков, которая делает наем таких практически невозможным».

Тем не менее, Удот «не помнит», чтобы штаб Надеждина сильно проверял подписи на наличие «мертвых душ» — в основном отслеживалось существование адресов:

«У штаба Надеждина есть особенность — он собирался фактически на коленке и на лету. В нем принимали участие различные группы населения и даже соперники — вроде представителей Каца и ФБК, которые регулярно ссорятся. Тем не менее, они работали сообща. Нормальной слаженности нет, поэтому сетка собиралась на ходу.
Так что, возможно, что из каких-то регионов могли прислать токсичные подписи. Паспорт устаревает очень быстро после смерти, поэтому речь идет о недоработке одного из штабов».

В то же время Удот отмечает, что, поскольку Надеждин сдал 105 тысяч подписей при необходимых 100 тысячах, даже десятки недействительных подписей погоды не сделают — для этого необходимо признать таковыми более пяти тысяч подписей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari