Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1393
Новости

Россия расторгла договор с Украиной об аренде посольства в Москве

В российском МИД рассказали о расторжении договора с Украиной об аренде ее посольства в Москве, сообщает РБК.

Собеседник РИА «Новости» в ведомстве говорил о том, что это «зеркальный ответ» на расторжение договора аренды с посольством России в Киеве в апреле 2023 года. Он также добавил, что это произошло некоторое время назад, но из-за «перенасыщенности информационного пространства украинской повесткой» СМИ на это не обратили внимание.

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что договор расторгнут по «принципу взаимности» после того, как городской совет Киева разорвал аналогичный договор с российским посольством в апреле 2023 года.

По словам Захаровой, украинская сторона «проинформирована» о разрыве договора «в установленном порядке». «Любые подобные враждебные шаги режима Зеленского не останутся без адекватного ответа России», — добавила она.

Посольство Украины в Москве по адресу Леонтьевский переулок, дом 18 было закрыто 24 февраля 2022 года, когда украинская сторона объявила о прекращении дипломатических отношений с РФ.

МИД России эвакуировал весь персонал дипмиссий в Украине перед началом войны. За день до ее начала в российском посольстве в Киеве по адресу Воздухофлотский проспект, дом 27 оставшиеся сотрудники сожгли документы. Договор аренды земли под российским посольством был расторгнут Киевским городским советом 20 апреля 2023 года, его депутаты обратились с просьбой к правительству о возвращении имущества из его помещений в собственность государства.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari