Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.11
Поддержите нас English
  • 1167
Новости

В Москве закрылось посольство Исландии. Визовые центры VFS перестали принимать заявления на исландскую визу у россиян

1 августа в Москве приостановило работу посольство Исландии. В свою очередь, визовые центры VFS прекратили прием заявлений на визы этой страны у граждан России.

«Известия» сообщают, что с флагштока бывшего здания посольства снят флаг Исландии, а также информационные таблички. Рядом со зданием нет представителей правоохранительных органов, которые охраняли дипломатическую миссию.

21 июля визовые центры VFS опубликовали сообщение, в котором говорилось, что в связи с закрытием посольства Исландии в Москве они прекращают прием заявлений на исландские визы. В тексте говорилось, что информация о том, где россиянам можно будет подать документы на исландскую визу, опубликуют 1 августа, но пока нового заявления VFS об этом так и нет.

9 июня министр иностранных дел Исландии Тоурдис Гильфадоуттир заявила о приостановке работы посольства страны с 1 августа. По ее словам, это решение было «непростым» и было принято, поскольку «нынешняя ситуация просто не позволяет небольшой дипломатической службе Исландии иметь посольство в России». Она выразила надежду, что когда-нибудь ее страна сможет восстановить отношения с РФ на прежнем уровне, но всё будет зависеть «от решений, которые примет Кремль». По ее словам, закрытие посольства не означает разрыва дипломатических отношений Исландии с Россией.

В МИД РФ пообещали отреагировать на решение Рейкьявика соответствующим образом и «учитывать это в дальнейшем».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari