Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 939
Новости

«Этим может воспользоваться враждебная России пропаганда». Красноярского художника Василия Слонова отправили под домашний арест

Известного российского художника из Красноярска Василия Слонова отправили под домашний арест, несмотря на то, что представители следствия ходатайствовали о заключении его в СИЗО на 2 месяца. Такое решение приняла судья Октябрьского суда Красноярска Наталья Николаева. Слонову вменяют «неоднократную демонстрацию символики экстремистских организаций» (часть 1 статья 282.4 УК). Символику следствие заметило на одной из работ Слонова — неваляшке с восьмиконечными звёздами, которые нередко накалывают себе российские заключённые. Эти изображения, считают следователи, соотносятся с «АУЕ», несуществующим «движением „Арестантское уголовное единство“», которое признано экстремистским и запрещено в России.

В 2022 году Василий представлял таких же неваляшек на международной выставке Cosmoscow в Москве, где они стали «хитом», говорила его супруга Елена. После этого Слонов сделал несколько копий, и две недоделанных работы остались в мастерской. 7 февраля 2024 года туда приехали силовики, которые посчитали мастерскую «общественным местом», что даёт возможность признать нахождение там матрёшек «демонстрацией». «Повторной» же демонстрация стал из-за того, что Слонов уже был оштрафован за свои работы: в 2023 году внимание Центра «Э» местной полиции привлекла неваляшка, выставленная Слоновым в гостинице Novotel в Красноярске. Действия Слонова судья Олеся Федорова квалифицировала тогда как публичное демонстрирование символики экстремистских организаций, вину художник признал. Слонова оштрафовали на 1 тыс. рублей, а экспонат решили конфисковать. «Конфискованные предметы административного правонарушения: арт-объект игрушка „неваляшка“ с запрещенной символикой — уничтожить», — говорилось в решении суда.

Слонова задержали накануне в аэропорту Красноярска, из которого он пытался вылететь в Алматы. Сам он заявил на заседании суда, что пытался улететь не из-за возбуждения дела, а хотел поехать на 3-7 дней, чтобы посетить художественные музеи. «Никаких ограничений [после обыска], никак не ограничили мою свободу передвижения — ни словесно, какую-либо подписку о невыезде с меня не взяли. Я уже сейчас понимаю, что для моего ареста было недостаточно оснований. Введя меня в психологически стрессовое состояние и панические атаки, умеренно меня отпустили в ожидании того, что я рано или поздно куда-нибудь поеду», — заявил Слонов.

Слонов рассказал, что был «шокирован негативным отношением к нему и его творчеству» оперативников: «Меня приравнивали к Навальному, называли антиправительственным художником, враждебным всему русскому народу. От таких ложных суждений до сих пор пребываю в глубоком психологическом шоке. Дважды за спиной слышал фразу: „Я б ему [ударил]“. Я боюсь следователей. Если они так ненавидят меня на свободе, то что они смогут сделать, если я буду задержан».

Художник просил судью не отправлять его в СИЗО, так как это может «очернить судебную власть в России»: «Судебный процесс может оказаться резонансным — этим может воспользоваться враждебная России пропаганда, делая из художников мученика режима. Будет хулиться, очерняться имидж русской культуры внутри страны и на международном уровне. Это для судебного процесса спор о субкультуре, а в глазах массового обывателя — власть расправляется с беззащитным художником за рисунки на неваляшке. В преддверии президентских выборов Владимира Путина несправедливое решение об аресте невиновного художника может оказаться крупным репутационным вредительством, и этим могут воспользоваться враги России, очерняя и демонизируя верховную судебную власть в России».

Под домашним арестом Слонов будет находиться до 7 апреля.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari