Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1525
Новости

Против художника Василия Слонова возбудили уголовное дело. При обыске у него изъяли неваляшку с изображением тюремных татуировок

Красноярского художника Василия Слонова задержали правоохранители, рассказала его жена в Instagram. Она опубликовала фрагмент постановления следователя, согласно которому против последователя «сибирского иронического концептуализма» возбудили уголовное дело о демонстрации символики запрещенного «движения АУЕ» (ч. 1 ст. 282.4 УК). Накануне у Слонова дома и в мастерской прошли обыски. У него изъяли технику и неваляшку, в которой силовики усмотрели символы «АУЕ».

По данным NGS24.ru, Слонова задержали в аэропорту, когда он после возбуждения дела «собирался вылететь в Казахстан». Ожидается, что 10 февраля ему изберут меру пресечения.

В октябре 2023 года художника оштрафовали по ч. 1 ст. 20.3 КоАП из-за неваляшки с имитацией тюремных татуировок, которая была на его выставке в красноярском отеле Novotel. Саму работу суд постановил уничтожить. Вступивший в силу административный штраф по статье запрещенной символике позволяет возбудить против человека уголовное дело по аналогичной статье.

В 2018 году активисты провластного движения SERB разгромили выставку «Небесный Иерусалим» Слонова в Москве на «Винзаводе». Они забрали работы в виде мишек в ватниках и закрасили красной краской портрет Владимира Путина с черепом и ветхозаветной цитатой.

Летом 2013 года в Перми в рамках фестиваля «Белые ночи» открылась выставка Слонова «Welcome! Sochi 2014» с сатирическими плакатами, на которых гигантские символы Олимпиады Чебурашка и белый медведь гнались за спортсменами, а олимпийские кольца были сделаны из колючей проволоки и в виде пяти виселиц. В результате галериста Марата Гельмана, который курировал фестиваль, уволили с поста директора музея современного искусства PERMM.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari