Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 788
Новости

В Москве у Вечного огня проходит еженедельная акция движения родственников мобилизованных «Путь домой». Полиция задерживает журналистов

В Москве проходит еженедельная акция участников движения родственников мобилизованных «Путь домой», сообщает SOTAvision.

Они собираются в Москве у Вечного огня. Изначально акция проводилась с целью привлечь внимание к тому, что мобилизованные россияне уже больше года находятся вдали от дома, и их нужно вернуть в их семьи, однако потом к ней начали присоединяться просто антивоенно настроенные люди.

Одна из пришедших на акцию женщин в интервью SOTAvisionсказала, что она выступает за возвращение мобилизованных оттуда «где им не положено находиться» и прекращение войны.

Также мероприятие посетил человек в куртке цвета хаки, представившийся «фронтовиком». Он убеждал собравшихся в том, что видел в Украине «фашистов», и к моменту 24 февраля 2022 года ВСУ якобы готовы были начать военную операцию против «ДНР» и «ЛНР». При этом скопление ударной группировки ВС РФ на границе с Украиной в то же время он назвал «учениями». На записи слышно, что собравшиеся люди называют его пропагандистом.

Солдат Почетного караула не дал возлагавшим цветы женщинам почтить память погибших минутой молчания и отвел их от монумента, заявив, что в противном случае «возложение цветов прекратится».

Впоследствии у Вечного огня задержали корреспондентку SOTAvision Екатерину Аникевич, чтобы «убедиться, что она не в розыске». Позднее одна из участниц движения «Путь домой» написала, что на акции задержали еще одного журналиста, у которого к тому же попытались забрать телефон.

Ранее в Екатеринбурге на подобной акции задержали пятерых ее участников. Как писали «Вечерние ведомости», среди них не было родственников мобилизованных, однако в «Пути домой» заявили, что у одного из задержанных Ивана Бунина, на фронте находится отец. Среди арестованных — Полина Берескина и Лиза Казанцева, активистки свердловского молодежного «Яблока».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari