Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 248
Новости

Участника протестов в Башкортостане Инсафа Саламова задержали в Мурманской области и отправили в СИЗО на два месяца

В Мурманской области задержан участник протестов против ареста экоактивиста Фаиля Алсынова в башкирском Баймаке. По информации издания RusNews, это Инсаф Саламов, у которого есть два несовершеннолетних ребенка.

О задержании Саламова сообщила Гульсина Исламова, его жена. Она рассказала, что муж попросил ее привезти паспорт в отделение полиции. После двух суток ареста состоялся суд по делу об «организации и участии в массовых беспорядках. Согласно его решению Саламов был отправлен в СИЗО на два месяца. RusNews отмечают, что это первый случай задержания участника митинга в Баймаке за пределами Башкортостана.

В Баймаке в январе состоялись несколько многотысячных «народных сходов» в поддержку Фаиля Алсынова, осужденного на четыре года колонии по обвинению в «возбуждении ненависти или вражды». В ходе митинга перед приговором экоактивисту местные жители, реагируя на задержания, которые проводили полицейские, начали бросать в них перчатки, шапки и снежки. Сотрудники полиции использовали дубинки, слезоточивый газ и дымовые шашки.

Соратники Алсынова утверждают, что его срок — это месть властей за то, что произошло в августе 2020 года. Тогда экоактивисты в течение двух недель не давали уничтожить гору Куштау, которую местные власти хотели определить под промышленную разработку. Одним из лидеров протеста был Алсынов.

После протестов в Башкортостане задержанный активист Дим Давлеткильдин был госпитализирован с переломом отростка позвоночника. В его отношении была также возбуждено дело об участии в «массовых беспорядках».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari