Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.32
Поддержите нас English
  • 1131
Новости

Законопроект о военной помощи Украине прошел первое процедурное чтение в Сенате США

В американском Сенате прошло первое процедурное голосование по законопроекту о предоставлении военной помощи Украине, Тайваню и Израилю, сообщает CNN. Общая ее сумма составляет $95 млрд, Украине предназначены $60,1 млрд.

Теперь будут обсуждаться поправки к законопроекту, после чего он пройдет второе голосование, и, в случае если оно окажется успешным, документ отправится в Палату представителей американского Конгресса, где по нему также должно будет состояться голосование.

До этого, днем ранее республиканцы в Палате представителей, где они имеют большинство, отклонили другой законопроект, в котором шла речь не только о предоставлении военной помощи, но и об усилении безопасности границ США. Ранее Дональд Трамп раскритиковал эту инициативу, поскольку, по его мнению, она не обеспечивает полноценного «закрытия границы». В частных разговорах с республиканцами Трамп называл именно решение вопроса об укреплении границы основной причиной, по которой они не должны принимать законопроект. По его словам, инициатива «не должна быть привязана к помощи другим государствам ни в какой форме».

В новом законопроекте, помимо $60,1 млрд на военные нужды Украины, предполагается выделение $14,1 млрд на обеспечение безопасности Израиля и $9,2 млрд на оборонные нужды Тайваня.

Также стало известно о том, что в Украине разрабатывается план финансирования госбюджета на случай дальнейшей блокировки средств, которые должны поступить в страну из США. Он предполагает выпуск гособлигаций, повышение налогов и сокращение расходов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari