Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 442
Новости

Сотрудники СБУ пришли с обысками на территорию Киево-Печерской лавры

С утра 9 февраля сотрудники Службы безопасности Украины пришли с обысками на территорию Киево-Печерской лавры, сообщает Hromadske со ссылкой на правоохранительные органы.

По данным источника издания, сотрудники СБУ посетили священнослужителя, который координировал акции протеста при возвращении имущества Лавры государству. Перед этим о прибытии в Лавру спецназовцев сообщал адвокат монахов УПЦ МП Никита Чекман.

Обновлено: Позже СБУ заявила, что задокументировала подрывную деятельность иеродиакона УПЦ (МП), действовавшего в пользу России. По данным следствия, фигурант является одним из ближайших соратников митрополита Павла (Лебедя) и причастен к организации массовых провокаций в Киево-Печерской Лавре весной 2023 года. «Под видом акций протеста клирик надеялся максимально расшатать общественно-политическую обстановку в Киеве», - сообщает СБУ.

У православной церкви, связанной с Московским патриархатом, после начала полномасштабной войны начались проблемы в Украине. В настоящее время Нижняя лавра монастыря находится в ведении Украинской православной церкви (Московского патриархата), а Верхняя лавра — в ведении Киево-Печерского историко-культурного заповедника. 10 марта 2023 года национальный заповедник «Киево-Печерская лавра» расторг договор с УПЦ (МП) об аренде, обязав их покинуть территорию до 29 марта того же года.

Владимир Зеленский, ранее равнодушный к вопросам церкви, после начала полномасштабного вторжения увидел в ней важный инструмент патриотической консолидации, а Москва, напротив, активно использовавшая церковь как инструмент для своего политического влияния в Украине, потеряла контроль над ним. Подробнее об этом — в материале The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari