Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2896
Новости

Путин заявил, что Россия готова обменять журналиста Эвана Гершковича на киллера Вадима Красикова, если будет «встречное движение»

Владимир Путин заявил, что Россия готова обменять журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича на киллера Вадима Красикова, который отбывает в Германии пожизненное наказание за убийство чеченца Зелимхана Хангошвили. По словам Путина, журналиста, которого российские власти обвиняют в шпионаже, могут обменять, если будет «встречное движение». При этом Путин признался, что и сам не уверен, шпион ли Гершкович.

«Не знаю, может быть, его втянули, кто-то мог втянуть его в это дело, может, он сделал все по неосторожности, по собственной инициативе. Но по факту это называется шпионаж.
Я не знаю, на кого он [Гершкович] работал. Но повторяю еще раз: получение секретной информации на конспиративной основе называется шпионажем, а он работал в интересах американских спецслужб, каких-то других структур. Не думаю, что он работал на Монако, – вряд ли Монако заинтересовано в получении этой информации. Это спецслужбы должны между собой договориться [об обмене], понимаете? Есть определенные наработки там, есть люди, которые тоже, по нашему мнению, не связаны со спецслужбами».

Кроме того, Путин фактически намекает, что убийство Хангошвили в Германии Красиков совершил по приказу России: «Нашелся патриот, который ликвидировал его в одной из европейских столиц. По своей ли воле он это сделал или нет, это уже другой вопрос».

Эван Гершкович был арестован в Екатеринбурге, когда прилетел брать интервью у пиарщика Ярослава Ширшикова на тему отношения общества к вербовке в ЧВК Вагнера. Российские силовики преследовали репортера во время выполнения им одного из редакционных заданий, записывали его передвижения на камеру и оказывали давление на источники. Журналист предполагал, что его телефон может прослушиваться. Во время другой поездки, в Псков, за ним также следили неизвестные и снимали его на камеру.

Киллер Вадим Красиков, на которого Путин хочет обменять журналиста, 23 августа 2019 года застрелил чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в берлинском парке Кляйнер-Тиргартен, дважды выстрелив ему в голову из пистолета Glock 26. В декабре 2019 года расследование преступления было передано в Федеральную прокуратуру ФРГ. Красиков на протяжении процесса настаивал на том, что он является Вадимом Соколовым, инженером-строителем из Брянска, и в убийстве не признавался.

До этого в 2014 году Красиков был заявлен российской полицией в розыск через Интерпол как подозреваемый в причастности к убийству; в 2015 году розыскной ордер был отозван. Киллера подозревали в убийстве предпринимателя Альберта Назранова, которое, как и в случае с Хангошвили, Красиков осуществил, подъехав к жертве на велосипеде. Также, по данным совместного расследования The Insider, Bellingcat, Der Spiegel и центра «Досье», Вадим Красиков вместе с двумя сотрудниками группы ФСБ «Вымпел» в 2007 году совершил убийство бизнесмена Александра Козлова в Карелии.

В июле 2022 года РФ попросила включить Вадима Красикова в список для обмена. К этой просьбе присоединились власти США, но Германия не согласилась, указав на тяжесть преступления Красикова. В декабре 2022 года РФ пыталась обменять Красикова на американца Пола Уилана, но безуспешно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari