Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 4191
Новости

Новым главкомом ВСУ стал Александр Сырский. Что известно о военачальнике

Александр Станиславович Сырский (укр. Олександр Станіславович Сирський) — военачальник, главнокомандующий Вооруженными силами Украины (ВСУ), ранее возглавлял Сухопутные войска ВСУ, генерал-полковник.

Молодость и армейская карьера

Сырский родился 26 июля 1965 года в селе Новинки Киржачского района Владимирской области (СССР, ныне Россия), в Украине живет с 1980-х годов.

Главком ВСУ учился в Московском высшем общевойсковом командном училище.

В 1986 году начал службу командиром мотострелкового взвода 426-го мотострелкового полка 25-й мотострелковой дивизии Первой общевойсковой армии.

После провозглашения независимости Украины в 1991 году Сырский служил в украинских вооруженных силах и прошел почти все ступени профессиональной военной карьеры — от командира взвода до замначальника Генштаба ВСУ.

В 1993 году он принял командование мотострелковым батальоном в Шестой дивизии национальной гвардии Украины, дислоцированным в Чугуеве (Харьковская область), затем — после 1995 года — стал командиром полка в этой же дивизии.

В 1996 году с отличием окончил Академию Вооруженных сил Украины (курс для офицеров оперативно-тактического уровня), а в 2005 году с золотой медалью — Национальную академию обороны Украины (курс для офицеров оперативно-стратегического уровня).

В 2000–2002 годах был начальником штаба и первым заместителем командира 72-й отдельной механизированной дивизии, дислоцированной в Белой Церкви (юго-запад Киевской области), затем стал командиром этой дивизии, переформированной в бригаду, и получил звание генерал-майора.

В 2007 году Сырского назначили начальником штаба — первым заместителем командующего Объединенным оперативным командованием ВСУ. В 2011–2012 годах он служил первым заместителем начальника Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генерального штаба ВСУ.

В 2013 году будущий главком Сухопутных войск занимал должность первого замначальника Главного командного центра ВСУ и курировал сотрудничество с НАТО. В ноябре 2013 года Сырский представлял украинское Минобороны в штаб-квартире альянса на переговорах по реформированию украинских вооруженных сил и приведению их к стандартам НАТО.

Боевой опыт генерала Сырского

После начала весной 2014 года вооруженного конфликта на востоке Украины Совет нацбезопасности Украины объявил о проведении в Донбассе антитеррористической операции (АТО) с привлечением вооруженных сил.

Штаб АТО возглавил Сырский, к началу 2015 года он стал начальником штаба — первым заместителем руководителя антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей. Он принимал участие в командовании операциями под Дебальцево и в Углегорске (населенные пункты у границы с Луганской областью, примерно в 70 км к северо-востоку от Донецка, под Дебальцево зимой 2015 года происходили одни из самых ожесточенных вооруженных столкновений). Сырский координировал отступление украинских сил из Дебальцево зимой 2015-го, сам находился в городе во время боев. Также Сырский командовал специальной тактической группой «Барс», обеспечивавшей безопасность конвоев с боеприпасами для участников АТО, а также прикрытие отступающих из-под Дебальцево подразделений.

За бои под Дебальцево Сырского наградили орденом Богдана Хмельницкого третьей степени и в 2016 году указом президента Петра Порошенко повысили в звании до генерал-лейтенанта.

В 2016 году Сырский возглавил Объединенный оперативный штаб ВСУ, который координировал действия различных силовых структур Украины в Донбассе, а в 2017 году его назначили командующим антитеррористической операцией на востоке Украины, название которой позже сменили на «Операцию объединенных сил».

Командующий Сухопутными войсками ВСУ

Владимир Зеленский спустя несколько месяцев после избрания, 5 августа 2019 года назначил Сырского командующим Сухопутными войсками. Своими приоритетами на службе он называл: наращивание боевого потенциала ВСУ, приведение структуры и штата войск в соответствие со стандартами НАТО, перевооружение и принятие на вооружение новейших высокотехнологичных образцов техники, экипировки и оружия, а также совершенствование подготовки военнослужащих.

Сырский выступил с инициативой введения в ВСУ новой системы управления силами и подготовки резервов, аналогичной натовской. Он же ее курировал. Данная система радикально отличается от принятой ранее и унаследованной от Советской армии. При Сырском в структуре командования Сухопутными войсками были созданы три профильных командования: подготовки; материально-технического обеспечения; территориальной обороны.

В интервью британскому изданию Economist Сырский в декабре 2022-го заявлял, что является убежденным сторонником принципов децентрализованного командования, детального планирования, а также использования при проведении операций факторов внезапности и обмана противника. При этом, по его словам, он придает большое значение моральному состоянию военнослужащих, читает сообщения о них и посещает расположения войск.

23 августа 2020 года Зеленский присвоил Сырскому воинское звание генерал-полковника.

24 августа 2021 года Сырский командовал парадом в Киеве в честь 30-й годовщины независимости Украины.

Сырский во время войны с Россией

После начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года и в первые дни войны Сырский командовал находящейся в Киеве группировкой сил. Он заранее приказал организовать два кольца обороны вокруг украинской столицы. Примерно за неделю до начала вторжения Сырский распорядился сдвинуть внешнее кольцо, его ключевые командные и укрепленные пункты, а также часть средств ПВО и артиллерии за пределы города. Также он назначил командующих секторами и дал им полномочия принятия тактических решений. По замыслу Сырского, такое расположение могло бы защитить центральную часть города.

После отвода российских войск от Киева в конце марта 2022 года Зеленский наградил Сырского орденом Богдана Хмельницкого второй степени, в начале апреля 2022-го командующего удостоили звания Героя Украины.

В июле 2022 года Сырский возглавил руководство операцией на харьковском направлении, а в сентябре 2022 года отвечал за контрнаступление ВСУ в Харьковской области. Он же считается автором плана этой операции. В этот период украинские силы вернули под свой контроль Балаклею, Купянск, Изюм.

Осенью 2022-го — весной 2023 года Сырский командовал силами, удерживавшими Бахмут, 6 мая он лично приезжал на позиции украинских сил.

Ожесточенные бои за город продолжались несколько месяцев, 21 мая 2023 года Минобороны РФ заявило о взятии Артемовска под контроль.

Государственные награды Сырского

  • Звание Героя Украины с вручением ордена «Золотая звезда» (5 апреля 2022 года).
  • Крест боевых заслуг (27 июля 2022 года).
  • Орден Богдана Хмельницкого I степени (11 декабря 2022 года).
  • Орден Богдана Хмельницкого II степени (18 марта 2022 года).
  • Орден Богдана Хмельницкого III степени (14 марта 2015 года).

Личная жизнь

Сырский женат. Его супруга Тамара Харченко занимает должность главного инспектора Государственной фискальной службы Украины. У пары есть взрослый сын — Александр.

Сырский рассказывал западным СМИ, что спит четыре с половиной часа в сутки и расслабляется, посещая тренажерный зал.

«Генерал-полковник, который дает надежду украинцам» — так охарактеризовали 57-летнего Сырского журналисты немецкого издания Spiegel в своем очерке о нем.

Эксперты о назначении Сырского

Украинский военный эксперт и заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь в разговоре с The Insider выразил мнение, что на назначение Сырского на эту должность Киев пошел, чтобы переменить ситуацию на фронте.

Ему надо менять ситуацию на фронте. Ему нужно налаживать логистику, обеспечение бригад боевых всем, чем надо. Такие задачи Сырскому поставило командование. Они названы Зеленским.
Что касается команды, которая будет работать с Сырским, то в принципе, тут дело не в персоналиях. Дело в том, как будут реализованы задачи на этот год. Год критически важный. А дальше — посмотрим. Армии действительно нужно оружие свежее, хорошее, чтоб немножко, скажем так, взбудоражить всё. Сейчас увидим, как оно будет. В принципе время (для улучшения ситуации на фронте) еще есть.
Сырского считают жестким, говорят, что он слишком жесткий, и действует в духе военачальников «старой школы». Не знаю, например, если вспоминать и киевскую, и харьковскую операции, то, я не вижу там жесткости или каких-то самодурских решений. Он не бросал бездумно людей в бой, чтобы просто выполнить задачу любой ценой. Да не было каких-то чрезмерных потерь или неоправданных, которые могли бы остаться в восприятии людей.
Надо ломать ситуацию в условиях отсутствия американской помощи. То есть надо исходить из того, что ее просто не будет и всё. И это выдвигает ну очень и очень, скажем так, мощные требования относительно именно организации работы. То есть — идеальная логистика и идеальная подготовка, идеальные планы, идеальная коммуникация и так далее.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari