Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.76
Поддержите нас English
  • 326
Новости

«Новая газета»: Патриарх Кирилл утвердил решение церковного суда о лишении сана Алексея Уминского

Глава РПЦ утвердил принятое епархиальным судом Москвы решение от 13 января 2024 года об извержении из сана протоиерея Алексея Уминского, сообщает «Новая газета».

Ранее The Insider писал, что свое решение церковный суд принял после того, как бывший настоятель московского храма Живоначальной Троицы в Хохлах отказался читать спецмолитву патриарха Кирилла с пожеланием победы России в войне с Украиной.

Настоятелем храма вместо Уминского был назначен проповедник Андрей Ткачев, который призывал российских военных бомбить Украину с молитвой. Ткачев родом из Львова, окончил Суворовское училище в Москве и учился в Военном институте МО СССР, отчислился. Поступил в Киевскую духовную академию, однако был отчислен из-за пропусков занятий. Ткачев переехал в РФ в 2014 году.

Молитву «О Святой Руси» патриарх Кирилл произнес в сентябре 2022 года. В ней есть слова о победе России в Украине, отмечают «Важные истории». В феврале 2023 года иерей Иоанн Коваль заменил в молитве слово победа на слово мир, за что был позже запрещен в служении.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari