Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2774
Новости

Патриарх Кирилл не имеет права требовать от священников читать молитву о войне в Украине, так как ее не утвердил Священный Синод — эксперт

Протоиерей Алексей Уминский, которого лишили сана за отказ от чтения молитвы патриарха Кирилла, опубликовал комментарий церковного эксперта о его деле. Эксперт говорит, что молитва Кирилла могла стать новым богослужебным текстом, который можно читать в храмах, только после утверждения Синода по представлению Синодальной богослужебной комиссии.

«В священнической присяге священник обещает «богослужения и Таинства совершать с усердием и благоговением по чиноположению церковному, ничего произвольно не изменяя». Составление новых и редактирование существующих богослужебных текстов и чинопоследований в Русской Православной Церкви является прерогативой Синодальной богослужебной комиссии. Богослужебные тексты, составленные богослужебной комиссией утверждаются решением Священного синода. Согласно уставу Русской Православной Церкви именно Священному синоду вменяется в обязанность «регулирование богослужебных вопросов».
Действующей устав Русской Православной Церкви ничего не пишет о прерогативах Святейшего Патриарха как-либо менять богослужебную практику и регулировать богослужебные вопросы. «Молитва о Святой Руси» была впервые вознесена Святейшим Патриархом за Божественной литургией, совершенной 25 сентября 2022 года. Её совершение за литургией во всех храмах установлено ЦП от первого викария Святейшего Патриарха. При этом синодального рассмотрения текста этой молитвы не было. Не было и распоряжения Священного Синода о литургическом использовании этой молитвы.
Таким образом, отказ чтения молитвы о Святой Руси не может рассматриваться как церковное правонарушение.
Решение суда ссылается на нарушение 25-е апостольского правила. На том основании, что в присяге священник обещает «стараться проходить свое служение во всем согласно слову Божию, правилам церковным и указаниям Священноначалия». Но логика в том, что указания Священноначалия регламентируются уставными документами. Священноначалие не может потребовать от клирика того, что этим документам противоречит».

Молитву «О Святой Руси» патриарх Кирилл произнес в сентябре 2022 года. В ней есть слова о победе России в Украине. В феврале 2023 года иерей Иоанн Коваль заменил в молитве слово победа на слово мир, за что был позже запрещен в служении. Коваля восстановил в сане Константинопольский патриархат, и теперь он находится под юрисдикцией главы патриархата Варфоломея I.

Отрывок из молитвы Кирилла:

«Господи Боже сил, Боже спасения нашего, призри в милости на смиренныя рабы Твоя, услыши и помилуй нас: се бо брани хотящия ополчишася на Святую Русь, чающе разделити и погубити единый народ ея. (...)
Возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу. (...)
Воины и вся защитники Отечества нашего в заповедех Твоих утверди, крепость духа им низпосли, от смерти, ран и пленения сохрани!»

Уминский много лет оказывал помощь хосписам, бездомным и заключенным, защищал политзаключенных, а в 2021 году призвал власти допустить врача к голодающему Алексею Навальному. В ноябре 2023 года священник дал интервью Алексею Венедиктову, где рассуждал на тему войны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari