Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1226
Новости

Протоиерея Уминского лишили сана за отказ читать молитву патриарха Кирилла о войне в Украине

Епархиальный суд постановил извергнуть из сана бывшего настоятеля московского храма Живоначальной Троицы в Хохлах. Об этом пишет «Новая газета».

13 января состоялось третье заседание епархиального суда по «делу отца Алексея Уминского». Сам Уминский эти заседания не посещал. Согласно решению суда, Уминский «подлежит извержению из сана» за то, что отказался читать спецмолитву патриарха Кирилла.

«На заседании 13 января в соответствии со ст. 45, п. 3 Положения о церковном суде РПЦ (Московский Патриархат): признать, что на основании Правила 25-го Святых Апостолов отец Алексей Уминский подлежит извержению из сана за нарушение священнической Присяги (клятвопреступление) — отказ от исполнения Патриаршего благословения читать молитву о Святой Руси за Божественной Литургией».

Настоятелем храма вместо Уминского был назначен проповедник Андрей Ткачев, который призывал российских военных бомбить Украину с молитвой. Ткачев родом из Львова, окончил Суворовское училище в Москве и учился в Военном институте МО СССР, отчислился. Поступил в Киевскую духовную академию, однако был отчислен из-за пропусков занятий. Ткачев переехал в РФ в 2014 году.

Молитву «О Святой Руси» патриарх Кирилл произнес в сентябре 2022 года. В ней есть слова о победе России в Украине, отмечают «Важные истории». В феврале 2023 года иерей Иоанн Коваль заменил в молитве слово победа на слово мир, за что был позже запрещен в служении.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari