Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 311
Новости

Арестованного по обвинению в сотрудничестве с украинскими спецслужбами студента из Петрозаводска приговорили к 9 годам колонии

Первый Западный окружной военный суд огласил приговор в отношении Андрея Васюренко. Мужчину признали виновным в содействии террористической деятельности (ч.1.1 ст.205.1 УК) и госизмене (ст.275 УК), сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. Военный суд назначил Васюренко наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет, из них 2,5 года — в тюрьме, остальные — в ИК строгого режима.

В пресс-релизе уточняется, что дело слушалось в закрытом режиме на выездном заседании в Карелии и Васюренко вину признал.

Ранее The Insider писал, что 18-летнего студента местного филиала Петербургского университета морского и речного флота имени адмирала Макарова Андрея Васюренко задержали в Петрозаводске и обвинили в том, что он якобы пытался склонить россиян перейти на сторону Украины и воевать против РФ.

Силовики утверждали, что молодой человек — сторонник независимости Карелии.

Активист Никита Голдин, проходивший по делу свидетелем, рассказывал «Север.Реалии», что Васюренко был участником местной ультраправой организации «Карельское национальное движение». По словам Голдина, Васюренко связался с ним и предложил вступить в карельский национальный батальон, который воюет за ВСУ. Голдин утверждает, что не собирался ехать воевать в Украину, но анкету всё же заполнил, там он указал, что на войне у него будет позывной «Лес». После допросов сотрудниками ФСБ он говорит, что написал это в шутку.

Голдин покинул Россию после двух допросов в ФСБ, когда узнал, что против него будет возбуждено уголовное дело. Голдин изучал культуру северных народов, был администратором и автором нескольких Telegram-каналов, где писал про политику, автономию, коми язык и культуру.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari