Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 964
Новости

Нижегородца арестовали по обвинению в сотрудничестве с украинскими спецслужбами

В Нижнем Новгороде сотрудники ФСБ задержали местного жителя, который якобы планировал пойти воевать на стороне Украины. Видео задержания опубликовал NewsNN.

Силовики утверждают, что мужчина по своей инициативе начал сотрудничать с украинскими спецслужбами. Во время допроса он якобы признался в намерении участвовать в боевых действиях на стороне Украины.

Задержанного обвиняют в сотрудничестве с иностранным государством в целях деятельности против безопасности РФ (по ст. 275.1 УК РФ). Ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. Суд заключил его под стражу.

9 марта в Петрозаводске по этой статье задержали 18-летнего студента Андрея Васюренко. Его подозревают в том, что он якобы пытался склонить россиян перейти на сторону Украины и воевать против РФ. Силовики утверждают, что молодой человек — сторонник независимости Карелии.

Как объясняет «Первый отдел», согласно этому закону подстрекателем, по сути, является инициатор преступления:

Согласно ч.4 ст. 33 УК РФ подстрекателем является лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом. Первое лицо признаётся соучастником преступления. Другими словами, подстрекатель — это фактически инициатор преступления: его действия возбуждают у другого лица желание совершить преступление, и эти действия законодатель определяет как склонение. Подстрекательство может быть не только устным, но и письменным; производиться посредством мимики, жестов, с использованием мессенджеров. Главное, чтобы оно было направлено на формирование у исполнителя умысла совершить преступление. Подстрекательство, приведшее к своему результату, рассматривается как вид соучастия».

То есть если у исполнителя появился «умысел совершить преступление», — это уже повод для уголовного дела на того, кто стал причиной этого умысла, пишут правозащитники.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari