Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 677
Новости

Обвиняемого в оправдании терроризма бывшего военного психолога отправили на принудительное лечение

Суд назначил принудительное лечение у психиатра бывшему военному психологу Тимофею Руденко, которого обвиняют в призывах к терроризму, обратила внимание «Медиазона».

Руденко был арестован в июле прошлого года. По версии следствия, весной 2022 года Руденко под псевдонимом «Маймул Маймулович» писал в Telegram-канале «Крым — край партизанской славы» комментарии с «оправданием действий участников незаконных вооруженных формирований, сторонников [Джохара] Дудаева, действовавших на территории Чеченской республики и воюющих на Украине против Вооруженных сил Российской Федерации».

В СК считают, что Руденко «призывал к совершению террористических действий, диверсий, терактов, направленных против органов государственной власти в Российской Федерации».

В мае 2023 года Руденко задержали в аэропорту Жуковский, откуда он собирался вылететь в Кыргызстан. По его словам, силовики применили к нему электрошокер и предлагали «искупить вину перед родиной», вступив в ЧВК Вагнера.

С тех пор Руденко получил пять административных арестов по статье о мелком хулиганстве.

Руденко уволился со службы несколько лет назад. После вторжения России в Украину он открыто выступил против войны. В мае 2022 года к нему домой пришли с обыском. Никаких обвинений ему предъявлено не было, однако после обыска ему трижды назначали административные аресты.

2-й Западный окружной военный суд.

В однотипных протоколах, составленных по рапортам полицейских, утверждалось, что Руденко матерился на улице и приставал к прохожим.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari