Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 2153
Новости

Красноярскую правозащитницу отправили в психбольницу, так как она «фиксирована на стремлении помочь окружающим»

Красноярской правозащитнице, участнице движения «Мягкая сила» Ольге Суворовой, которую задержали 18 декабря, назначили 30-дневную судебно-психиатрическую экспертизу в стационаре. Об этом сообщают представители движения, комментируя заключение амбулаторной психиатрической экспертизы, проведенной в декабре 2023 года.

В экспертном заключении, на основании которого Ольге назначили экспертизу, сказано, что та «фиксирована на стремлении помочь окружающим», «со школьного возраста активно участвовала в общественной жизни школы; активно участвовала в общественной жизни региона, и это представляет собой отклонения от образа обычного человека».

Ольгу Суворову задержали 18 декабря в аэропорту Красноярска после встречи инициативной группы кандидатки в президенты Екатерины Дунцовой. Поводом стало уголовное дело о «заведомо ложном доносе» (якобы она написала ложный донос на сотрудника экономического отдела МВД с целью проведения доследственной проверки). 19 декабря Ольге избрали запрет определенных действий в качестве меры пресечения. 16 января запрет сняли.

В октябре прошлого года прокуратура попросила назначить психиатрическую экспертизу сопредседателю «Мемориала» Олегу Орлову из-за его «обостренного чувства справедливости и полного отсутствия инстинкта самосохранения».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari