Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 885
Новости

Главный для российских импортеров банк КНР остановил расчеты с РФ. Это чревато усилением логистических сбоев в период китайского Нового года

Китайский банк Chouzhou Commercial Bank объявил о приостановке операций с Россией, пишут «Ведомости» со ссылкой на трех неназванных предпринимателей, деловые объединения и финансовых консультантов.

По словам собеседников издания, на прошлой неделе банк сообщил клиентам о намерении прекратить отношения с любыми гражданами России и Беларуси. Один из источников «Ведомостей», владелец бизнеса в Китае, рассказал, что из-за этого у его компании сорвалось несколько сделок.

Chouzhou — основной банк для российских импортеров из-за сравнительно мягкого комплаенса (системы внутреннего контроля) и удобного географического расположения головного офиса.

Решение о приостановке операций было принято в преддверии китайского Нового года и связанных с этим длинных выходных (с 10 по 17 февраля). В этот период ежегодно возникает логистический коллапс, который традиционно становится проблемой для российских предпринимателей — грузоперевозчиков и грузовладельцев. Проблемы с вывозом товаров наблюдаются вплоть до начала марта. Остановка банковских операций повышает риск возникновения и усугубления характера логистических сбоев.

22 декабря прошлого года президент США Джо Байден подписал указ, существенно облегчающий американскому Минфину процесс наложения санкций в отношении иностранных банков, которые нарушают антироссийские санкции. После этого от работы с российскими банками начали отказываться турецкие кредитные организации.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari