Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.52
Поддержите нас English
  • 1607
Новости

Премьером Казахстана стал «борец с коррупцией». «Токаев планирует передел собственности. Опыт Олжаса Бектенова будет полезен» — политологи

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, накануне распустивший правительство, 6 февраля назначил нового премьер-мининстра. Им стал 43-летний Олжас Бектенов, ранее возглавлявший Администрацию президента. В прошлом он работал на руководящих постах в Агентстве Казахстана по противодействию коррупции, а также в Администрации президента при Нурсултане Назарбаеве.

Как рассказал в беседе с The Insider казахстанский политик, экс-кандидат в президенты в 2019 году Амиржан Косанов, следует ожидать, что одной из ключевых задач, поставленных перед новым премьером, будет борьба с коррупцией.

«Несомненно, юридическое образование Бектенова и специализация на борьбе с коррупцией дают основания считать, что главным поручением Токаева новому премьеру будет именно этот блок, который, вне сомнения, сверхактуален для Казахстана.
Но в любом случае борьба с коррупцией — это только одно из направлений деятельности главы правительства; в конце концов, бороться с коррупцией может сам президент, профильные ведомства, правоохранительные органы. А задачи перед Казахстаном стоят очень серьезные, я имею в виду „деолигархизацию” и диверсификацию экономики страны, которая, увы, ныне находится в плачевном состоянии. Люди ждут реального улучшения жизни. Этого пока нет в Новом Казахстане.
У нас все строители Нового Казахстана, начиная с президента Токаева, вышли из шинели старого Казахстана. Других, не замеченных в порочащих связях с Назарбаевым кадров, к сожалению, новый режим не рекрутирует в свои ряды. Таких кадров, которые достойны любой государственной должности, в стране достаточно. Но система их к себе не допускает, и кастовость сохраняется».

Казахстанский политолог Димаш Альжанов в беседе с The Insider отметил, что выбор Токаева связан, скорее, с планами по переделу собственности в стране.

«Бектенов не первый, кто пришел на работу в правительство из Администрации президента, или наоборот. Это типичная ситуация для Казахстана, когда выбор президента основан на личной лояльности. Несмотря на труды Бектенова в Антикоррупционном агентстве, коррупции в Казахстане меньше не стало. Сейчас для Токаева ключевой приоритет — это перераспределение собственности, а не борьба с коррупцией. В этом ключе, возможно, опыт Бектенова будет полезен.
Коррупция — ключевой элемент, который скрепляет политическую лояльность окружения президента, никто с ней всерьез бороться не будет. Борьба с коррупцией всегда была элементом контроля за окружением. Вся политическая верхушка, включая самого Токаева, вышла из команды Назарбаева. Именно по этой причине последний всё еще пользуется гарантиями безопасности».

Политолог, директор «Группы оценки рисков» из Алматы Досым Сатпаев в беседе с The Insider объяснил выбор Олжаса Бектенова на роль премьера кадровым голодом.

«Назначение Бектенова интересно тем, что впервые силовик стал премьер-министром. У Токаева достаточно маленькая кадровая скамейка запасных, и он сейчас старается назначать на те или иные позиции людей, которых считает лояльными лично себе.
Резкий карьерный рост Бектенова, когда он стал занимать ключевые позиции, относится как раз к тому периоду, когда Токаев начал укреплять свою власть. После январских событий 2022 года Бектенов стал председателем Агентства по противодействию коррупции и стал активно принимать участие в преследовании членов семьи Назарбаева — некоторых даже посадили. Пошел процесс „обезжиривания” части олигархов, связанных с семьей первого президента, но в целом сама олигархическая система сохранилась, ведь Токаев тоже в ней заинтересован, так что он начал договариваться с другой частью этой системы.
В целом, Бектенов начал политику по зачистке этого поля. Более того, когда его назначили руководителем Администрации президента, он уже курировал разработку закона о возвращении незаконно выведенных активов в Казахстан и создал специальный комитет по возвращению этих активов. Сейчас его назначили премьер-министром, и он должен отвечать за распределение всех этих финансовых потоков. Вторая задача — это показать, что сейчас позицию премьер-министра занимает человек, который будет активно бороться с коррупцией, такая политика устрашения.
У Олжаса Бектенова нет своей команды. Его правительство напоминает солянку из разных людей, принадлежащих к разным группировкам. Токаев пытается успокоить общественность, убрав старого и непопулярного премьера, назначив человека с опытом антикоррупционной борьбы. Он пытается сказать, что пришла новая метла, которая будет по-новому мести, но никаких результатов не будет — из-за того, что сама система не поменялась.
Основные кадры — это те же самые представители старого Казахстана, эдакий коллективный назарбаев, они работают на распределение ресурсов, а не на достижение конкретных целей. Так что они и дальше будут жить в своем пузыре ложной статистики, цифр, которые они сами себе и рисуют, чтобы показать успехи в экономике. Это большая ловушка, в которой власти Казахстана находятся — самообман, отсутствие сильных кадров, отрицательная кадровая селекция, ставка скорее на лояльных, чем на компетентных, и в какой-то степени страх поделиться властью и сделать систему более конкурентоспособной и эффективной».

Токаев подписал указ о назначении Олжаса Бектенова сразу после того, как кандидатуру нового премьер-министра утвердил мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана. Бектенова поддержали три партии из пяти во время пленарного заседания, на котором присутствовал президент. Позднее в тот же день был утвержден новый состав правительства.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari