Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1970
Новости

Токаев отправил правительство Казахстана в отставку, чтобы повесить на него ответственность за ошибки власти — эксперты

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство страны в отставку, о чем свидетельствует указ, опубликованный на его сайте. О причинах этого в тексте указа не говорится. Исполнять обязанности премьера будет Роман Скляр, который был до этого заместителем теперь уже экс-главы правительства Алихана Смаилова.

Казахстанский политолог Димаш Альжанов в беседе с The Insider отметил, что отставку правительства в Казахстане нельзя рассматривать так же, как процессы, происходящие в контексте демократических стран:

«В Казахстане премьер-министр является своего рода громоотводом для деятельности президента. Правительство полностью подчинено президенту, не имеет политической автономии, и власть премьер-министра не базируется на независимом парламенте.
Деятельность Смаилова с 2022 года была крайне неудовлетворительной. В этом смысле политика президента была тоже провальной как в социальной сфере, так и в политической. С учетом всех накопившихся провалов деятельности исполнительной власти за два года президент отправляет премьер-министра в отставку и тем самым избавляет себя от ответственности или угрозы неудачи, которая связана с деятельностью правительства.
Если вы посмотрите на историю всех глав правительства Казахстана, то это невыразительные фигуры. Люди, которые не обладают серьезной политической автономией, и их деятельность полностью подчинена исполнению указаний президента. Таким образом этим решением Токаев избавляется от негативного груза — это проблемы в секторе ЖКХ и высокий уровень недовольства среди населения. Обновляя кабинет, он попытается все эти проблемы и неудачи отправить в прошлое с составом прошлого кабинета правительства».

Альжанов считает, что отставка правительства — далеко не неожиданность:

«Если вы следили за деятельностью проправительственных СМИ и более лояльных режиму медиа, то информационное пространство последние две недели прогревалось новостями об отставке, и вот сегодня она произошла. В Администрации президента достаточно подготовленно подошли к этому».

Амиржан Косанов, казахстанский политик, экс-кандидат в президенты в 2019 году назвал в беседе с The Insider три причины отставки правительства:

«Во-первых, Токаеву, который уже пятый год у руля государства, надо освобождаться от навязанных в свое время Назарбаевым кадров.
Во-вторых, социально-экономическая ситуация ухудшается, цены и тарифы растут, безработица стала самым настоящим бедствием, экономика всё еще не диверсифицирована и по-прежнему ориентирована исключительно на доходы от продажи нефти и газа. И нужно выпускать пар. Но если не будут приняты комплексные меры по выходу из кризиса, не поможет даже такой политтехнологический шаг.
В-третьих, потерпело фиаско рекрутирование президентом-дипломатом своих коллег-дипломатов в руководство экономикой, министерствами и регионами, ибо не каждый посол является эффективным менеджером неведомой доселе сферы или региона».

Исполняющий обязанности премьера Роман Скляр, по мнению Альжанова, не является знаковой фигурой, ведь на его месте мог оказаться кто угодно:

«Здесь важно понять, что само правительство не имеет политической автономии, — и это центральная проблема. Деятельность его не базируется на программе партии и коалиционной программе.
Поэтому у президента тут большое поле для маневра. Он может поставить своего заместителя, как было со Смаиловым в январе 2022 года, или другую фигуру. С точки зрения исполнительности или определенного опыта и багажа это также не имеет значения, поскольку в полной степени эти люди, даже имея определенные компетенции, не могут их полноценно применять, потому что их решения полностью зависят от одобрения или неодобрения президента. Так что я бы не искал тут чего-то особенного».

Альжанов не считает вероятным, что в Казахстане в ближайшее время появится независимое правительство:

«Система власти в Казахстане очень похожа на российскую. Относительно самостоятельное правительство было только в 90-е годы. Потом, когда пришла авторитарная консолидация, кабинет стал техническим органом при президенте, поэтому самостоятельные и значимые фигуры туда не попадают. Нет политической основы, на которой бы базировалась политическая автономия правительства.
Изменения в этой авторитарной полупрезидентской политической системе возможны только с изменением парламента, когда у него появится право формировать кабинет министров самостоятельно. В Молдове и в Украине есть более-менее сбалансированные системы, а в Казахстане и других центральноазиатских странах, а также в России наблюдается полное доминирование института президента, поэтому правительство здесь является техническим органом».

С ним согласен политолог Досым Сатпаев, который объяснил в разговоре с The Insider, что Токаеву невыгодно правительство реформаторов, консолидированных вокруг одной идеи:

«Важно, чтобы это были разные игроки, которых можно сталкивать лбами. С точки зрения внутренней номенклатурной логики это, может быть, неплохо работает, но с точки зрения реализации экономических программ — это полный провал.
Прежнее правительство провалило самые важные элементы снижения напряженности, а именно инфляцию, которая до сих пор высокая. Рост бедности в Казахстане тоже довольно серьезный. Более 60–70% населения Казахстана тратит свои доходы на еду, продукты питания, а с точки зрения индекса Энгеля это уже признак бедности.
В этих условиях Токаев предложить ничего кардинального не может. Менять-то он ничего и не хочет, он не реформатор, а сторонник стабилизации старой системы и ее косметических изменений. Так что единственный способ снимать напряжение — это искать вечных козлов отпущения в виде премьер-министра или правительства. Так работал когда-то Назарбаев, так же работает Токаев, но это ни к чему хорошему не приводит из-за того, что проблемы не решаются, а копятся. Эффект парового котла никуда не денется».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari