Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.35
Поддержите нас English
  • 1883
Новости

Завершено досудебное расследование в отношении экс-министра национальной экономики Казахстана. Он забил жену до смерти

Департамент полиции Астаны (столицы Казахстана) окончил досудебное расследование в отношении бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. Его обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса: в истязаниях и убийстве, совершенном с особой жестокостью, сообщили в Министерстве внутренних дел. В ноябре 2023 года Куандык был задержан за то, что забил свою жену до смерти в ресторане.

В отношении брата Бишимбаева также завершено расследование по статьям за укрывательство и недонесение о преступлении.

Ранее адвокат потерпевшей стороны Жанна Уразбахова рассказывала, что жестокость, с которой было совершено убийство, ее шокировала :

«В настоящий момент нас ознакомили со всеми проведенными по делу экспертизами. Но материалы уголовного дела в полном объеме мы еще не видели. У меня довольно большой опыт по подобным делам, я и ранее работала по делам об убийствах, но даже меня шокировали выводы экспертов. Такой жестокости, хладнокровия я никогда не видела. В настоящий момент из уважения к родным Салтанат мы не можем раскрывать подробности самого убийства».

По обвинению в «убийстве, совершенном с особой жестокостью», Бишимбаеву грозит от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненный срок.

Бишимбаев находился в должности министра национальной экономики Казахстана с мая по декабрь 2016 года.

В январе 2017 года Бишимбаев был задержан, а позже арестован по обвинению в неоднократном получении взяток в особо крупном размере. Суд признал его виновным и приговорил к 10 годам лишения свободы. Через некоторое время суд частично удовлетворил ходатайство Куандыка Бишимбаева об облегчении условий содержания, а 25 сентября 2019 года Бишимбаев вышел на свободу по УДО.

В последние несколько месяцев 2023 года медиа Центральной Азии писали об участившихся случаях насилия против женщин.

Светлана Дзарданова, исследователь прав человека и коррупции организации «Свобода для Евразии», комментируя положение женщин в республиках региона, отмечает:

«Женщины в Центральной Азии чувствуют себя небезопасно везде: на улицах и в общественном транспорте, в университетах и на работе. То же самое они могут ощущать рядом с мужьями, в том числе бывшими. Правительства республик неоднократно показывали, что обиды и страхи женщин не имеют достаточного значения, чтобы начать решать проблему. Вместо того чтобы решать ее, власти, как правило, сосредотачивают внимание на тех, кто ее озвучивает».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari