Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 239
Новости

Казахстан отказался выдавать статус беженца анархисту Денису Козаку. В России его обвиняют в оправдании терроризма

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности сообщило об отказе Астаны предоставить статус беженца 21-летнему анархисту Денису Козаку из Ростова-на-Дону, которого в России обвиняют в оправдании терроризма.

В феврале 2023 года анархиста задержали в Алматы, через два дня Козака арестовали. Как писал ранее The Insider, запрос на задержание подали из Москвы.

О возбуждении дела против анархиста стало известно в июне 2022 года. Поводом для этого стал его комментарий во «ВКонтакте» про самоподрыв Михаила Жлобицкого в здании регионального управления архангельского ФСБ в 2018 году. В квартире Козака прошел обыск, а сам он смог уехать из России.

Комментируя обвинения в свой адрес, Козак объяснял, что в его комментарии не было явного одобрения или оценки поступка Жлобицкого, а только анализ причин произошедшего.

Ответа на запрос о предоставлении статуса беженца сейчас также ждут арестованные в Казахстане Айхал Аммосов и Наталья Нарская.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari