Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.62
Поддержите нас English
  • 652
Новости

В Казахстане задержали якутского активиста Айхала Аммосова. В России он объявлен в розыск

В Казахстане задержали якутского активиста Айхала Аммосова (по паспорту — Игорь Иванов), сообщает движение за независимость Саха «Сопротивление». Люди в гражданской одежде посадили его в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

«Сопротивление» отмечает, что Аммосова в последнее время искали казахстанские силовики. Движение полагает, что активиста могут экстрадировать в Россию, и призывает его знакомых удалить переписки с ним. «Боимся, что при самом худшем раскладе силовики установят все же его контакты, и начнется давление на всех его друзей и знакомых», — говорится в обращении движения.

В России на Аммосова заведено уголовное дело о «дискредитации» армии (ст. 280.3 УК) из-за баннера с надписью „Yakutian punk against war“, который он вывесил на здании в центре Якутска. В декабре прошлого года сообщалось, что Аммосов пропал накануне судебного заседания по своему делу. В дальнейшем выяснилось, что он уехал в Казахстан.

В апреле Росфинмониторинг внес Аммосова в реестр экстремистов и террористов, а МВД объявило его в розыск.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari