Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.42
Поддержите нас English
  • 1129
Новости

Анархиста Дениса Козака, задержанного в Казахстане по запросу России, арестовали на 40 суток

Суд в Казахстане арестовал на 40 суток 19-летнего анархиста и антифашиста Дениса Козака, объявленного в розыск в России по делу об оправдании терроризма. Об этом сообщает «Новая газета Европа» со ссылкой на заместителя руководителя Казахстанского международного бюро по правам человека Дениса Дживагу.

Козака переведут в следственный изолятор. Он уже написал заявление на предоставлении статуса беженца.

19-летнего Козака задержали по запросу России в Казахстане 9 февраля. В России на него завели уголовное дело из-за комментария во «Вконтакте». Он написал о самоподрыве 17-летнего анархиста Михаила Жлобицкого в здании управления архангельского ФСБ в 2018 году. По статье об оправдании терроризма ему грозит до 7 лет заключения.

Комментируя обвинения в свой адрес, Козак объяснял, что в его комментарии не было явного одобрения или оценки поступка Жлобицкого, а только анализ причин произошедшего.

Ранее 11 февраля стало известно, что уголовное дело завели также на тетю Михаила Жлобицкого, поделившуюся в «ВК» стихами о племяннике.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari