Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 2272
Новости

На тетю взорвавшего здание ФСБ жителя Архангельска завели уголовное дело из-за репостов про него

Следственный комитет по Архангельску возбудил уголовное дело против Лилии Жлобицкой, тети Михаила Жлобицкого, взорвавшего бомбу в региональном Управлении ФСБ. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на саму женщину.

Дело по статье о публичном оправдании терроризма при помощи интернета (ч. 2 ст. 205.2 УК) завели в конце декабря 2022 года из-за того, что Жлобицкая в ноябре и декабре 2019 года репостнула во «ВКонтакте» стихи о своем племяннике. Силовики пришли к ней с обыском, после чего ее доставили в СК на допрос. Сейчас она находится под подпиской о невыезде.

Жлобицкой вменяют публикацию во «ВКонтакте» ссылки на сайт stihi.ru, где опубликовано стихотворение про «взрыв в помещении тайной полиции». В обвинительном заключении также упоминаются два репоста из группы «Народная Самооборона» с фотографиями Михаила Жлобицкого и текстами про взрыв в архангельском УФСБ.

Экспертиза, заказанная обвинением, пришла к выводу, что в текстах содержатся лингвистические и психологические признаки признания действий Жлобицкого «правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, то есть их оправдания», а также «признаки формирования у реципиента идеологии насилия и практики воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления, связанных с устрашением населения…».

Приводятся также показания двух свидетелей, посетивших страницу Жлобицкой во «ВКонтакте», и увидевших ее репосты стихов.

В октябре 2018 года 17-летний студент Михаил Жлобицкий устроил взрыв в здании архангельского управления ФСБ. Молодой человек погиб, еще трое сотрудников ведомства пострадали. Незадолго до взрыва в Telegram в открытом чате «Речи Бунтовщика» появилось сообщение о планируемом взрыве. В связи с этим СК возбудил уголовное дело о теракте.

По данным «ОВД-Инфо», за это время по всей стране было заведено около 30 уголовных делах об «оправдании терроризма» по следам взрыва в ФСБ. Самым известным стало дело против корреспондентки «Радио Свобода» и «Эха Москвы в Пскове» Светланы Прокопьевой, которая написала о возможных мотивах Жлобицкого. Журналистку оштрафовали на 500 тысяч рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari