Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2001
Новости

Потерпевший по делу о пытках после бунта в ангарской ИК-15 Тахиржон Бакиев найден повешенным в СИЗО в Иркутске

В СИЗО № 1 Иркутска найден повешенным потерпевший по делу о пытках Тахиржон Бакиев, сообщают правозащитное сообщество «Заправка 38» и издание «Сибирь. Реалии» со ссылкой на его сестру Наргиз.

По словам Наргиз, 6 февраля ей позвонили сотрудники регионального управления ФСИН и попросили «приехать и забрать тело». Telegram-канал «Люди Байкала» пишет, что пресс-служба УФСИН уточнила, что 4 февраля в СИЗО был суицид, но не назвала имени погибшего.

Правозащитники из «Заправка 38» привели выдержки из последнего письма мужчины из заключения. «У меня поврежден позвоночник, порваны кишки, на животе калоприемник, психика сломана. (...) Помогите, пожалуйста. Сам я уже не справляюсь. Не хочу умирать тут с формулировкой, что сам!» — говорится в письме.

Бакиев был осужден на семь лет колонии по статье о хищении оружия. Он утверждал, что заступился за женщину и отобрал оружие у мужчины, который на нее напал.

Бакиев отбывал наказание в ИК-15 Ангарска, где в апреле 2020 года заключенные устроили бунт. После акции протеста сотни осужденных были вывезены в иркутское СИЗО-1 и ангарское СИЗО-6, где, по информации «Тайга инфо», их били и насиловали.

Пыткам подвергся и Бакиев. Он был этапирован в ИК-6 Иркутска, где двое оперативников и 10 «разработчиков» — заключенных, выполняющих поручения администрации колонии, — мучили его в течение двух дней. В результате пыток врачам пришлось вывести ему стому и поставить калоприемник.

Впоследствии в Иркутской области было возбуждено несколько различных дел о массовых пытках. В феврале 2023 года Свердловский райсуд Иркутска приговорил бывшего начальника ИК-6 Алексея Агапова и оперативников Алексея Медникова и Антона Ерохина к пяти годам колонии общего режима по статье о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК) с лишением права занимать должности на государственной службе в течение полутора лет из-за пыток Бакиева.

Бакиев был признан потерпевшим по делу о пытках. Он обращался к омбудсмену Приангарья Светлане Семеновой, но, по его словам, после этого от него потребовали отказаться от показаний, а Семенова перестала выходить на связь.

С начала 2023 года Бакиеву перестали оказывать медицинскую помощь, на что он жаловался в ООН и Европейский комитет по предотвращению пыток.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari