Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.72
  • EUR100.68
  • OIL91.96
Поддержите нас English
  • 595
Новости

Экс-начальника ИК-15 в Ангарске, где в 2020 году жестоко подавили протест заключенных, приговорили к четырем годам колонии

Бывшего начальника ангарской исправительной колонии № 15 Андрея Верещака приговорили к четырем годам колонии за растрату бюджетных средств. Верещак возглавлял ИК-15 в 2020 году, когда там прошли массовые протесты заключенных, подавленные сотрудниками ФСИН.

По версии суда, в январе 2017 года Верещак организовал проведение работ по лесопатологическому обследованию не принадлежащего колонии лесного участка на бюджетные средства. Бюджету был нанесен ущерб в размере около 700 тысяч рублей. Согласно одной из версий, чтобы скрыть махинации, Верещак приказал поджечь здание колонии во время протестов заключенных. Напомним, тогда в знак несогласия с пытками около 200 человек нанесли себе увечья. Очевидцы рассказывали, что Верещак через «авторитетного заключенного» убедил остальных разойтись по баракам, после чего пустил на территорию ИК-15 спецназ ФСИН и ОМОН. Силовики избили не только протестующих, но и тех заключенных, которые воздержались от участия в бунте.

Это не единственное уголовное дело, возбужденное в отношении Верещака. Его также обвиняют в получении взятки в размере одного миллиона рублей от своего подчиненного. Утверждается, что таким образом тот хотел избежать увольнения за грубое дисциплинарное нарушение.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari