Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 419
Новости

Заключенный ангарского СИЗО-6 рассказал, что сотрудники ФСИН заставляли его давить на потерпевших по делу о пытках в ангарской ИК-15

Заключенный ангарского СИЗО-6 Александр Бункин рассказал, что сотрудники учреждения заставляли его оказывать давление на потерпевших и свидетелей по делу о пытках в ангарской ИК-15. Об этом сообщила «Тайге.инфо» адвокат Юлия Чванова.

По словам Бункина, к пострадавшим от пыток его перевели летом 2021 года. Тогда к нему обратились сотрудник ФСИН Алексей Иванов, а также оперативники Мелешкин, Тетерин и сотрудники отдела режима Перминов и Бароян. Они потребовали, чтобы он добился от потерпевших отказа от показаний. В случае его отказа сотрудники ФСИН обещали создать для Бункина условия содержания, при которых он покончит жизнь самоубийством. Бункин согласился сотрудничать, опасаясь за свою жизнь.

«Если они отказывались от показаний на сотрудников, под руководством администрации я обеспечивал благоприятные условия содержания. [Одному из потерпевших] в камеру за то, что он отказался от показаний на сотрудников, я поставил телевизор. [Еще одного] перевел в женский корпус, куда поставил ему холодильник и телевизор. [Другого] забрал в свою камеру, и он стал пользоваться моим сотовым телефоном», — говорится в опросе Бункина (копия имеется в распоряжении «Тайги.инфо»).

Также Бункин рассказал фонду «В защиту прав заключенных», что сотрудник ФСИН Иванов пообещал ему условно-досрочное освобождение в обмен на ремонт канцелярии штаба СИЗО. Заключенный на собственные 45 тысяч рублей купил стройматериалы, но так и не получил УДО.

Бункина к пострадавшим от пыток отправила следователь 3-го отдела СК РФ по Иркутской области Ольга Ковалева. На тот момент он отбывал срок в ИК-6. Ковалева сделала Бункина «свидетелем» по делу о пытках Тахиржона Бакиева, которого унижали и насиловали сотрудники ИК-6.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari