Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.03
Поддержите нас English
  • 2208
Новости

Экспертиза признала вменяемым разработчика суперкомпьютеров Сергея Абрамова

Ярославская психиатрическая больница признала вменяемым члена-корреспондента РАН из Переславля-Залесского Сергея Абрамова, пишет «Коммерсантъ-Ярославль». Ученого обвиняют в финансировании, предположительно, Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

Сергей Абрамов — разработчик суперкомпьютеров, в качестве исполнительного директора от России и научного руководителя от России возглавлял суперкомпьютерные программы «СКИФ» и «СКИФ-ГРИД» Союзного государства по созданию и освоению в производстве серии суперкомпьютеров «СКИФ».

Абрамов попал в поле зрения силовиков прошлой весной. Обстоятельства дела следствие не раскрывает. Известно лишь, что ему предъявлено обвинение по статье о финансировании экстремистской деятельности (часть 1 статьи 282.3 УК РФ). Наказание по этой статье предусматривает до восьми лет лишения свободы. Как ранее писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, ученого преследуют за перевод пожертвований ФБК.

12 апреля Переславский районный суд заключил Абрамова под домашний арест. Ученый с обвинением не согласен. Впоследствии ему несколько раз продляли меру пресечения, но 2 ноября областной суд не стал этого делать. Как писало издание T-invariant, за все время с момента ареста следствие так и не смогло доказать состав преступления, а именно факт перевода ученым пожертвования в адрес неназываемой «экстремистской организации».

В ноябре прошлого года суд Ленинский районный суд отправил Абрамова на принудительную психиатрическую экспертизу по ходатайству следствия. Экспертиза проходила в декабре в Ярославской областной психиатрической больнице и длилась 12 дней.

«Перед экспертизой следователь поставил ряд вопросов: вменяем ли я сейчас, был ли вменяем в предыдущее время, не требуется ли мне принудительное лечение. Ответ был, что я вменяем, и лечение не требуется. Кроме того, был составлен мой психологический портрет, в котором есть такие характеристики: доброжелательный, с эмпатией, конформист, избегает конфликтов», — рассказал Абрамов изданию.

По его словам, он находился в отделении, которое занимается судебно-психиатрической экспертизой. Отделение было изолировано, сотрудники ФСИН периодически привозили и увозили оттуда людей, добавил Абрамов. «За окном колючая проволока. Прогулок не было, телефон хранился у персонала, но мне разрешалось по команде звонить. Персонал больницы потряс, удивительно добрые и милосердные люди», — рассказал ученый.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari