Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1149
Новости

Одного из ведущих разработчиков суперкомпьютеров Сергея Абрамова отправили в психиатрический стационар

Ленинский районный суд Ярославля постановил поместить 66-летнего специалиста по суперкомпьютерам Сергея Абрамова на экспертизу в психиатрический стационар на три недели, рассказал ученый изданию «Т-инвариант». Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 282.3 УК («финансирование экстремистской деятельности»).

Сергей Абрамов — один из ведущих специалистов по суперкомпьютерам в России, руководитель соответствующих программ Союзного государства России и Беларуси. «Т-инвариант» утверждает, что это самый титулованный ученый, подвергшийся уголовному преследованию по политической статье.

Отправить Абрамова на «стационарную экспертизу» просило следствие. Заседание суда прошло в закрытом режиме.

Абрамов стал фигурантом уголовного дела весной. Обстоятельства дела следствие не раскрывает. Как ранее писала газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источники, Абрамова преследуют за якобы перевод пожертвований Фонду борьбы с коррупцией Алексея Навального.

10 апреля у ученого прошел обыск, а 12 апреля суд отправил его под домашний арест. 10 октября ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде. За время следствия ФСБ так и не смогла доказать, что ученый перевел деньги на счет «экстремистской организации», отмечает «Т-инвариант».

Сам Абрамов вину не признает. В беседе с изданием он утверждал, что ему неизвестно, кто, как, когда и какой «экстремистской организации» совершил платеж с его счета, приводя в пример статистику ЦБ о случаях совершения банковских операций без ведома и согласия владельцев счетов. Он заявляет, что его дело — это удар по суперкомпьютерной отрасли и свидетельство «огромной системной ошибки» в управлении страной.

Сергей Абрамов родился в Москве, окончил МГУ. Почти 20 лет, с 2003 года по 2022 год, он возглавлял Институт программных систем имени А.К. Айламазяна РАН. На момент ареста он оставался его главным научным сотрудником. В 2006 году Абрамов получил премию правительства в области науки и техники за разработку высокопроизводительных вычислительных систем (суперкомпьютеров) семейства «Скиф».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari