Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.87
Поддержите нас English
  • 1887
Новости

В Ярославской области академика РАН арестовали по статье о финансировании «экстремизма»

Переславский районный суд Ярославля отправил под домашний арест члена-корреспондента РАН Сергея Абрамова по обвинению в финансировании экстремизма (ч. 1 ст. 282.3 УК). Об этом сообщает «Коммерсант-Ярославль».

По данным источников издания, Абрамова обвиняют в том, что он перевел деньги одной из запрещенных в России организаций. Какой именно — не уточняется. По этому обвинению ему грозит до восьми лет лишения свободы.

Абрамов с 2003 по 2022 год возглавлял Институт программных систем Российской академии наук. Потом ушел с этой должности и остался просто старшим научным сотрудником института. Он возглавлял также госпрограммы по развитию суперкомпьютера «СКИФ» и «СКИФ-ГРИД».

Сайт 76.ru пишет также, что Абрамов занимался бизнесом. По данным «Контур.Фокус», он учредил ряд фирм, которые в том числе предоставляли IT-услуги государственным компаниям. Среди покупателей был институт РАН, в котором Абрамов работал.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari