Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.21
  • EUR94.83
  • OIL83.17
Поддержите нас English
  • 1314
Новости

ЕС может запретить российским дипломатам перемещаться по странам Шенгенского соглашения — Politico

Евросоюз обсуждает вопрос об ограничении передвижения российских дипломатов по территории объединения, пишет Politico, ссылаясь на источники. В прошлом году такое предложение высказывала Чехия.

По информации издания, европейские чиновники рассматривают возможность ограничения поездок дипломатов из России страной, где они аккредитованы. Сейчас российские дипломаты могут свободно передвигаться по всей территории Шенгенской зоны. Новые ограничения предлагают ввести в рамках 13-го пакета санкций, который ЕС разрабатывает ко второй годовщине начала войны в Украине.

При этом опрошенные дипломаты считают, что это будет скорее «символический» пакет, где будет уделено внимание соблюдению рестрикций третьими странами. Также отмечается, что посредством документа в санкционные списки могут быть включены новые компании и может быть запрещен экспорт товаров двойного назначения и военной продукции.

Источник Politico говорит о сложностях в реализации этого ограничения по причине того, что между странами ЕС нет границ и КПП, а поездки внутри Шенгенской зоны, как правило, не контролируются. Чешский МИД, в частности, предлагал ввести биометрические паспорта для дипломатов, отмечает издание.

В ноябре прошлого года газета Financial Times писала, что в ЕС обсуждают возможные ограничения на передвижение для ряда россиян по инициативе Чехии. Ранее немецкое агентство DPA сообщало, что к 24 февраля ЕС введет ограничения в отношении 200 российских физлиц и компаний. К этой же дате Евросоюз планирует решить вопрос об изъятии заблокированных активов Банка России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari