Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 1453
Новости

Роскомнадзор перестанет объяснять причину блокировки сайтов

Роскомнадзор засекретит информацию о блокировках сайтов, в частности — основания, на которых был заблокирован ресурс. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект приказа РКН.

Документ обновляет порядок работы информационной системы, через которую операторы получают данные о заблокированных сайтах. Роскомнадзор в проекте приказа предлагает отменить пункт, по которому у пользователей интернета должна быть возможность проверять факт наличия требований Генпрокуратуры о необходимости удалить запрещенный в РФ контент. Также операторы смогут не публиковать на страницах-«заглушках» основания блокировки.

Новые изменения коснутся только Генпрокуратуры и ее юрисдикции: она имеет право внесудебной блокировки ресурсов с «военными фейками» и «дискредитацией армии», сайтов «нежелательных организаций», «призывов к беспорядкам» и т. д. Как отмечает «Коммерсантъ», прямые упоминания Генпрокуратуры исчезли из записей реестра еще с октября 2022 года, а блокировки сайтов стали приписываться некоему неназванному ведомству.

По мнению опрошенных изданием экспертов, если существующий порядок позволяет сразу понять, почему тот или иной ресурс заблокировали, то с новым это невозможно: «придется обращаться в Роскомнадзор, и ответ будет зависеть от него».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari