Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.92
Поддержите нас English
  • 1388
Новости

WSJ: Из-за санкций количество инцидентов, связанных с безопасностью авиаперевозок в России, выросло почти в два раза

Из-за санкций в России существенно увеличилось количество инцидентов, связанных с безопасностью авиаперевозок, пишет The Wall Street Journal.

Так, согласно информации из немецкой авиационной базы данных Jacdec, в которой отслеживаются такие случаи, если в 2022 году были зарегистрированы 36 подобных инцидентов, то в 2023 — 74. При этом на 100 тысяч вылетов в прошлом году было отмечено в среднем 9,9 нарушений правил безопасности, тогда как в 2022 году этот показатель составлял 5, а в 2019 — 4,5.

В качестве примера приводится случай на рейсе 1383 авиакомпании «Уральские авиалинии», который направлялся в Омск. Обнаружив неисправность, экипаж решил направить самолет в другой аэропорт, однако видя, что из-за этого самолет быстро теряет топливо, посадили его в поле на юге РФ.

Отмечается, что, хотя к серьезным катастрофам санкции, в результате которых в Россию не поставляются запчасти к западным воздушным судам, не обновляется программное обеспечение и не проводится необходимое техобслуживание, пока не привели, но механические проблемы действительно представляют собой серьезную угрозу безопасности перелетов и создают нагрузку на пилотов. Делается вывод, что в недалеком будущем такое положение вещей может привести к более серьезным инцидентам.

Из-за наложенных ограничений, государство разрешило российским авиакомпаниям продлевать интервалы техобслуживания, а также самостоятельно заниматься капитальным ремонтом самолетов. В особенности остро российская отрасль авиаперевозок ощущает нехватку шасси и тормозов, из-за чего вынуждена перегонять самолеты в Иран для ремонтных работ.

В то же время единственной возможностью исправить ситуацию является переход на самолеты российского производства, но эксперты считают, что этот процесс в полной мере вряд ли может начаться до 2030 года. Таким образом, российские авиаперевозчики пока выживают за счет «каннибализации» парка западных самолетов, используя некоторые из них как доноров запчастей. Из-за этого процесса к 2026 году их парк должен сократиться вдвое.

Ранее стало известно, что российские «импортозамещенные» свечи зажигания для двигателей самолетов Superjet служат в десять раз меньше западных. Несмотря на их сравнительную дешевизну, менять их приходится намного чаще, и в итоге авиакомпаниям все равно приходится платить за них гораздо больше.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari