Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.36
Поддержите нас English
  • 1958
Новости

Свечи зажигания в «импортозамещенных» самолетах Superjet служат в десять раз меньше западных аналогов — «Ведомости»

Российские свечи зажигания для моторов пассажирских самолетов Superjet служат в десять раз меньше зарубежных, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в авиакомпаниях.

Раньше на двигатели SaM146 устанавливали свечи американской компании Unison Industries, однако в «импортозамещенную» версию Superjet устанавливаются свечи Уфимского агрегатного производственного объединения, входящего в «Ростех». Они служат около 100 часов в отличие от их западного аналога, срок службы которых составляет примерно 1000 часов.

При этом в «Ростехе» изданию заявили, что российские свечи «надежные» и «исправно работают». В будущем ресурс их службы будет увеличен, а практика выпуска «изделия на минимальном ресурсе» — нормальная.

Частая замена свечей повышает расходы авиакомпаний на их закупку. В 2024 году авиакомпания «Россия» намерена потратить на это 900 млн рублей. В ее парке находятся 78 Superjet 100, и таким образом замена свечей на каждом из них обойдется в 11,5 млн. По словам источника «Ведомостей», государство компенсирует из бюджета 90% стоимости запчастей и российские свечи существенно дешевле американских. Однако стоимость одного запуска двигателя из-за необходимости их частой замены возросла как минимум в десять раз.

Ранее российский авиаэксперт, пожелавший остаться неназванным, рассказал The Insider, что Сибирь может остаться без авиации из-за устаревания 50-летнего парка самолетов Ан-24 и Ан-26, замены которым нет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari