Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.4
Поддержите нас English
  • 1633
Новости

Президент Польши Дуда назвал Крым «особым по историческим причинам местом для России» и усомнился в том, что Украина сможет его освободить

Президент Польши Анджей Дуда назвал Крым «особым местом, в том числе и по историческим причинам», сказал, что полуостров «находился в руках России большую часть времени» и усомнился в том, что он может вернуться в состав Украины, сообщаетReuters со ссылкой на интервью Дуды телеканалу Zero. При этом он не отказал Украине в возможности вернуть оккупированные части Донецкой и Луганской областей.

Украинский посол в Польше Василь Зварич ответил на это заявление репликой «Крым — это Украина: он есть и будет таковым». Он также добавил, что деоккупация полуострова является «общим делом» и «обязанностью свободного мира».

Глава МИД Польши Радослав Сикорский сказал, что Польша признает независимую Украину в ее границах, признанных международным сообществом. Ремарки Дуды также получили негативную оценку среди польских парламентариев. Например, Роман Гиертич из партии «Гражданская коалиция» напомнил президенту о том, что «города в нашей стране с исторической точки зрения принадлежат Польше меньше, чем другой стране». Он назвал заявление Дуды «глупым».

В то же время депутат от партии «Право и справедливости», в которую входит президент и которая после выборов не смогла сформировать правящую коалицию, Радослав Фогель назвал критику Дуды «ничем не подкрепленной». По его словам, президент «ответил прямо на поставленный вопрос о том, сможет ли Украина вернуть Крым, что он этого не знает».

В августе 2022 года Дуда говорил о необходимости освобождения всей территории Украины в международно признанных границах, в том числе и Крыма. Он говорил, что «Крым - такая же часть Украины, как Гданьск и Люблин – Польши».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari