Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1677
Новости

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что нужно добиваться репараций от России за Вторую мировую войну

Президент Польши Анджей Дуда выступил за то, чтобы республика потребовала репарации от России за Вторую мировую войну. Он заявил об этом в интервью Wprost.

Отвечая на вопрос, почему польские власти требуют репарации от Германии, не добиваясь их от России, Дуда сказал:

«Германия начала Вторую мировую войну и напала на Польшу... Конечно, Россия позднее присоединилась к этой войне, поэтому я считаю, что мы должны также добиваться репараций от России».

Он уточнил, что не видит причин, чтобы на следующем этапе власти не потребовали репараций от РФ.

Также Дуда добавил, что никто не покрыл убытки, понесенные Польшей во время войны, которые, по его словам, составляют 6,2 млрд злотых. Многие города в Польше были успешно отстроены, но Варшава была «безвозвратно разрушена немцами», отмечает президент.

«Это был планомерный, жестокий снос города. Если кто-нибудь сегодня скажет, что мы напрасно вызываем конфликт, требуя репараций, пусть спросит у немцев, почему они вызвали этот конфликт в 1939 году».

Накануне парламент Польши принял резолюцию с призывом к правительству ФРГ взять на себя политическую, историческую, юридическую и финансовую ответственность за вред, причиненный Польше и ее гражданам в результате Второй мировой войны. Польша намерена добиваться от Германии репараций на 1,3 трлн евро. Кроме того, депутаты заявили, что страна никогда не получала финансовой компенсации и возмещения материальных и нематериальных потерь, понесенных государством во время войны «в результате агрессии СССР». Депутат Аркадиуш Муларчик уточнил, что эти потери нуждаются в подсчетах и оценке экспертов, а в будущем может быть подготовлен отчет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari