Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3005
Новости

Польша потребует от Германии $1,3 трлн репараций за Вторую мировую — Качиньский

Польша приняла решение потребовать от Германии 6,2 трлн злотых ($1,3 трлн) репараций за Вторую мировую, заявил глава правящей партии Ярослав Качиньский.

По словам Качиньского, эта сумма — «самая ограниченная и консервативная», и в действительности потери, понесенные страной, можно оценить значительно выше.

В течение нескольких последних лет, когда Польша поднимала вопрос репараций, Германия заявляла, что не собирается платить Польше, так как уже заплатила достаточно много.

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Камкин напоминает, что после 1945 года Германия выплачивала большие репарации и Польше, и Чехословакии, и Советскому союзу. «Вопрос территориальных претензий и репараций был окончательно закрыт в ходе «Восточных договоров» канцлером Германии Вилли Брандтом с Польшей, Чехословакией и Советским союзом. Сейчас по международному праву Польша не имеет права подавать на какие-то новые репарации», — отмечает он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari