Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1664
Новости

Милоша Биковича отстранили от съемок в сериале HBO. Ранее это призывал сделать украинский МИД из-за пророссийской позиции сербского актера

Сербско-российский актер Милош Бикович не будет играть роль в сериале «Белый лотос» HBO. Как написал он в своем аккаунте в Instagram, причины, по которым его отстранили от участия в съемках, «выходят за пределы искусства», и он не готов поступиться своими принципами. Бикович подчеркнул, что против него «ведут информационную кампанию», из-за чего внешние обстоятельства начинают влиять на творческие решения.

В январе актера подвергли критике в МИД Украины, обвинив его в том, что он поддерживает войну России против Украины, указав на то, что он принимает участие в съемках в Крыму и играет в российских пропагандистских кинокартинах. Украинская сторона попыталась обратить на это внимание HBO. При этом публично именно в поддержку вторжения РФ на территорию Украины Бикович не высказывался. После начала войны он опубликовал пост, в котором написал, что «хотелось бы, чтобы войн не было».

Как пишет издание Deadline, в HBO прекратили сотрудничество с актером, который должен был сыграть в «Белом лотосе» второстепенную роль инструктора по йоге из РФ и собираются переработать его роль.

Милош Бикович получил российское гражданство в 2021 году. Он снимался в главной роли в фильме «Холоп» Клима Шипенко, который вышел в 2019 году. После этого он сообщил о запрете ему въезда в Украину.

Балканский политолог Александар Джокич в беседе с The Insider рассказал о том, насколько сильны пророссийские настроения среди сербских деятелей искусства и интеллигенции:

«Если возьмём мы три сферы искусства, которые имеют большое влияние на общество – кинематографию, музыку и литературу, — в каждой них в Сербии мы сможем найти разделение на националистов и либералов. В сфере кино есть международные, западные гранты и фестивали. Тут есть возможность заниматься творчеством без прямой зависимости от государства, а значит и пространство для либералов. Поэтому у сербской кинематографии либералов больше, чем националистов, вроде Биковича и Кустурицы. Государство снимает патриотическое кино со своими режиссёрами, а зачастую и актёрами.
В музыке доминируют рыночные отношения – все зависит о того, продается продукт или нет. Есть балканский турбофолк, есть подражание западной поп-музыке. Эстетика и аудитория турбофолка пересекаются с национализмом, поп-музыка — с современной городской культурой. В зависимости от этого исполнитель должен поддерживать определенный стиль и имидж.
В литературе государство играет главенствующую роль. Без государственных призов невозможно быть только писателем. Государство спонсорирует исторические романы или современные романы в стиле реализма, авторы которых выступают с морализаторской позиции и критикуют западную цивилизацию. Постмодернистские романы государство не поддерживает.
Постмодернисты имеют больше шансов в сферы театра, — то есть драматургии. Делая вывод, можно сказать, что в сфере кино и театра больше либералов, а в сфере музыки и литературы — националистов. Националисты выступают за святую Русь, либералы — за Запад и процесс модернизации общества».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari