Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.65
Поддержите нас English
  • 567
Новости

Американские военные нанесли удары по целям проиранских группировок в Ираке и Сирии

США нанесли авиаудары по 85 целям в семи точках на территории Сирии и Ирака, поразив позиции проиранских группировок, сообщает CNN. Этот удар стал ответом на налет дронов на американский аванпост в Иордании в ночь на 28 января, в результате которого погибли три военных и пострадали 40. В Белом доме утверждают, что удары были успешными.

Президент США Джо Байден заявил, что американские военные продолжат наносить подобные удары «в то время и в тех местах, которые мы выберем». При этом он подчеркнул, что Соединенные Штаты «не хотят начала конфликта на Ближнем Востоке или в любой другой точке на карте мира». Однако, если кто-то нанесет вред американцу, «мы ответим». Об этом же говорил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, отмечая, что США «не желают конфликта с Ираном», но также говоря о том, что удары будут продолжены.

В американской армии уточнили, что поражены были командные и контрольные пункты, центры, разведывательные учреждения, места хранения ракет и беспилотников, а также пути подвоза оружия к местам расположения проиранских группировок.

Известно, что удары были нанесены в том числе по расположению боевиков в городе Эль-Каим, который расположен на территории Ирака на границе с Сирией. В иракской армии это назвали «нарушением суверенитета Ирака». При этом мэр Эль-Кама рассказал о том, что поражены были три дома, которые использовались как склады для оружия.

21 января сообщалось о нанесении ракетного удара по американской базе Айн-аль-Асад в Ираке. Некоторые ракеты не были сбиты средствами ПВО и разорвались на ее территории, легко пострадали несколько военнослужащих армии США. Тогда американское командование также сообщало, что обстрел был совершен «одной из проиранских группировок».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari