Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 887
Новости

ЦИК не учел уехавших из-за войны россиян как избирателей. Им может не хватить бюллетеней

Центризбирком подсчитал число избирателей по состоянию на 1 января 2024 года. Общая их численность составила 112,3 млн человек. При этом за рубежом комиссия насчитала около 1,9 млн избирателей — всего на 15 тыс. больше, чем в 2018 году. Таким образом, ЦИК не учла многих россиян, которые покинули страну из-за войны, те из них, кто захотел бы проголосовать за рубежом 17 марта, могут столкнуться с нехваткой бюллетеней.

По факту за рубежом находится заметно больше россиян, чем в 2018 году.

▪️На самом деле, сейчас за рубежом находится гораздо больше россиян, чем шесть лет назад. Из-за войны в Украине только в 2022 году, по оценкам демографов, Россию покинули (https://t.me/agentstvonews/4589) от 500 тысяч до миллиона человек. Неполный 2023 год стал (https://t.me/agentstvonews/4589) рекордным по числу уведомлений, которые российские власти получили от граждан о наличии второго паспорта или ВНЖ другой страны. Даже с учетом того, что часть уехавших вернулись, (https://t.me/agentstvonews/4435) количество избирателей за рубежом должно было увеличиться по сравнению с прошлыми выборами на несколько сотен тысяч человек.

▪️В данных, которые ЦИК обнародовал в пятницу, уточняется, что они указаны на основании консульского учета. Это добровольная процедура (может стать (https://t.me/agentstvonews/4930) обязательной к 2025 году), и, судя по данным ЦИК, ее мало кто прошел.

▪️Тем не менее именно на основе консульского учета заказываются бюллетени для голосования на выборах, рассказывал «Агентству» бывший советник представительства РФ при ООН в Женеве Борис Бондарев. По его словам, эта практика уже приводила к проблемам и раньше. «Если люди, которые не стоят на учете, придут в посольство и скажут, что хотят проголосовать, может оказаться, что на них не хватит бюллетеней. Я лично знаю на своем опыте, что такие ситуации бывали», — отметил он.

Контекст. Еще одной проблемой при голосовании за рубежом на ближайших выборах может стать резкое сокращение числа избирательных участков. ЦИК планирует (https://t.me/agentstvonews/5000) открыть за границей 276 участков, что на 30% меньше, чем в 2018 году.

Центральная избирательная комиссия подсчитала численность избирателей по состоянию на 1 января 2024 года. Общая численность составила 112,3 млн человек. При этом за рубежом Центризбирком насчитал около 1,9 млн избирателей — всего на 15 тысяч больше, чем шесть лет назад, в 2018 году. Таким образом, комиссия не учла многих россиян, которые покинули страну из-за войны, и тем из них, кто захочет проголосовать за рубежом 17 марта, может не хватить бюллетеней.

Сейчас за рубежом находится заметно больше россиян, чем в 2018 году. Из-за войны в Украине только в 2022 году, по оценкам демографов, Россию покинули от 500 тысяч до 1 млн человек. Как обращает внимание «Агентство», неполный 2023 год стал рекордным по количеству уведомлений о наличии второго гражданства или ВНЖ другой страны, которые российские власти получили от граждан. Даже с учетом возвращения части уехавших число избирателей за рубежом должно было вырасти по сравнению с прошлыми выборами на несколько сотен тысяч человек.

Данные Центризбиркома указаны на основании консульского учета. Это добровольная процедура, и, судя по данным ЦИК, ее мало кто прошел. Но, как рассказывал «Агентству» бывший советник представительства России при ООН в Женеве Борис Бондарев, именно на основе консульского учета заказываются бюллетени для голосования. По его словам, такая практика в прошлом приводила к проблемам. «Если люди, которые не стоят на учете, придут в посольство и скажут, что хотят проголосовать, может оказаться, что на них не хватит бюллетеней. Я лично знаю на своем опыте, что такие ситуации бывали», — объяснял Бондарев.

Еще одна возможная проблема при голосовании за рубежом на выборах — существенное сокращение числа избирательных участков. ЦИК планирует открыть за рубежом 276 участков — почти на треть меньше, чем шесть лет назад.

Выборы президента пройдут с 15 по 17 марта. Также 8 сентября в Единый день голосования будут проведены выборные кампании различного уровня, включая выборы 19 глав регионов (16 прямых и 3 через голосование в парламенте), довыборы депутатов в Госдуму и выборы депутатов законодательных органов власти в 13 регионах. В регионах, в которых губернаторы уйдут в отставку после 8 июня, выборы пройдут в единый день голосования 2025 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari