Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 1350
Новости

Рост промышленности в России превысил уровень 2022 года в пять раз. Больше всего выпуск вырос в отраслях, связанных с ВПК

Промышленное производство в 2023 году выросло на 3,5% год к году, сообщил Росстат. Больше всего выпуск вырос в отраслях, связанных с ВПК и импортозамещением: производстве металлоизделий, электроники и иных транспортных средств.

В годовом выражении рост промпроизводства стал максимальным с 2021 года, когда показатель увеличился на 6,3%. В 2022 году промышленность почти не росла — тогда прирост составил менее 1%. В конце 2023 года рост промпроизводства замедлился: в декабре промышленный выпуск вырос на 2,7% год к году против 4,5% в ноябре.

Драйвером роста были обрабатывающие производства (+7,5% год к году в 2023 году). Обеспечение электроэнергией, газом и паром увеличилось на символические 0,2%, а добыча полезных ископаемых и водоснабжение сократились на 1,3 и 2,5% соответственно.

Лидерами в 2023 году стали отрасли, на протяжении всего прошлого года показывавшие быстрые темпы роста: производство металлических изделий, кроме машин и оборудования (рост на 28% к 2022 году), производство компьютеров, электроники и оптики (на 33%), а также производство прочих транспортных средств и оборудования (на 26%).

Большинство прочих обрабатывающих отраслей тоже росли под влиянием процессов импортозамещения, за исключением производства табачных изделий (-10% год к году), обработки древесины и производства изделий из дерева и пробки (кроме мебели) (-0,2%), а также производства бумаги и бумажных изделий (на 1,4%).

Как отмечал в беседе с РБК экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков, выпуск готовых металлических изделий, электроники и оптики — показательный индикатор деловой активности в военно-промышленном комплексе. По его словам, Росстат включает в структуру указанных отраслей категории, имеющие отношение к гособоронзаказу: оружие и боеприпасы — в производство металлических изделий, а микросхемы, радиолокационные приборы, радиоэлектронику — в производство компьютеров, электронных и оптических изделий.

Что касается группы прочих транспортных средств, то туда, помимо ж/д составов, судов, гражданских самолетов, входит производство военной техники.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari