Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 6615
Новости

В июле в России родилось самое маленькое число детей с 1945 года — Росстат

В июле 2023 года в России родились 110,5 тысячи детей, такие данные 15 сентября привел Росстат. Как отмечает «Агентство» со ссылкой на демографа Алексея Ракшу, по числу рождений этот месяц стал худшим июлем как минимум с 1945 года в России (до 1991 года данные только по РСФСР). До этого антирекорд был поставлен в июне 2023 года, когда, по данным Росстата, родилось наименьшее число детей с 1991 года — 105 тысяч.

По мнению демографа, главная причина падения рождаемости — сокращение числа женщин основного детородного возраста примерно на 3% ежегодно.

Владимир Путин часто призывает «принять меры» в связи с сокращением населения, отмечает «Агентство», последний раз — в конце августа на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. И чиновники меры принимают — по большей части агитационные.

В июле на пленарном заседании Госдумы министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал женщин как можно раньше производить на свет потомство, вместо того чтобы заниматься получением образования и построением карьеры. По мнению министра, необходимость такого порядка приоритетов нужно объяснять девочкам «со школьной скамьи», а также заниматься соответствующей пропагандой среди молодых женщин на Госуслугах. Мурашко счел, что откладывать рождение ребенка — «порочная практика», которая якобы становится причиной бесплодия и невынашивания.

С подобными заявлениями часто выступают представители РПЦ. В октябре 2022 года российский священник посоветовал женщинам рожать больше детей, чтобы не было жалко отправлять их на войну.

«Я понимаю прекрасно, что каждой женщине от природы Господь позволил родить много детей. Если женщина, выполняя заповедь Господню ”плодитесь, размножайтесь”, отказалась от соответствующих средств прерывания беременности в самом широком спектре, то очевидно ребенок у нее будет не один, а больше в большинстве случаев. Значит, ей не так больно и страшно будет с ним расставаться. Не такой страшный черт, как его рисуют», — сказал священник.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari